Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Неврология, Психиатрия

Тревожность удваивает риск болезни Паркинсона

Тревожные расстройства – это группа неврозов с повышенным ощущением страха без причины, что в результате приводит к развитию других заболеваний. У людей с повышенной тревожностью в старшем возрасте вероятность развития болезни Паркинсона в два раза выше, чем у людей от 50 лет без этого нарушения.
Подробнее
 

Недостаток общения ведет к деменции

Очень часто, при недостатке общения возникают проблемы с умственным и психическим здоровьем. Люди должны жить в социуме, а это означает, что для хорошего самочувствия им необходимо регулярное общение, в противном случае может начать развиваться деменция. У человека ослабевает память, он  становится забывчивым, плохо ориентируется во времени.
Подробнее
 

Первые признаки невроза

Единого мнения среди врачей о том, чем являются неврозы, не существует. Однако, начало проблем с нервной системой нужно суметь распознать. Неожиданные перемены настроения и боли в области сердца могут свидетельствовать о начале развития невроза. Сегодня мы расскажем как еще распознать начинающиеся проблемы и чем это может вам грозить. 
Подробнее
 

Больше 10 обезболивающих таблеток в месяц, развивают хроническую боль

В настоящее время неврологам известно около 200 видов головной боли, и среди них головная боль напряжения (ГБН), мигрень, пучковая (кластерная) головная боль и абузусная головная боль встречаются наиболее часто.  Терпеть боль зачастую очень сложно, но если принимать слишком много обезболивающих или препаратов для купирования боли с кофеином в составе, то может развиться хроническая мигрень и лекарственно-индуцированная головная боль.
Подробнее
 

Базилярная мигрень

Базилярная мигрень - особый вариант мигрени, обусловленный преходящими патологическими изменениями в зоне кровоснабжения базилярной артерии. Приступ головной боли возникает после ауры, которая включает головокружение, атаксию, сенсорные расстройства, зрительные нарушения, ухудшение слуха.
Подробнее
 

Жаркий климат влияет на шизофреников

Изменение климата является провоцирующим фактором повышения риска госпитализации по причине обострения шизофрении. Результаты проведенных исследований демонстрируют связь между температурой окружающей среды и риском обострения шизофрении. Именно поэтому страны с жарким климатом имеют большее по числу количество людей страдающих шизофренией.
Подробнее
 

Нетипичные признаки инсульта

Инсульт ежегодно становится причиной инвалидности и смертей у огромного количества населения земли. Часто мы просто не замечаем признаков и самого инсульта, перенося его на ногах. Сегодня мы расскажем о самых распространенных признаках скрытого инсульта. 
Подробнее
 

Люди, у которых безымянный палец длиннее указательного, часто оказываются психопатами

Руки человека могут многое рассказать о своем хозяине. Учёные из Исследовательского центра Шарля-Ле Мойна в Квебеке говорят, что психопатия может иметь «биологические корни» и проявляться разницей в длине пальцев рук.
Подробнее
 

Как помочь прохожему, если вы стали свидетелем приступа эпилепсии

Эпилепсия - одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдают более 55 миллионов человек во всем мире.  Возможно и вы станете свидетелем эпилептического припадка, как же помочь и не навредить больному в этой ситуации?
Подробнее
 

Грозит ли вам ранняя деменция?

Изначально медики предполагали, что деменция - заболевание исключительно генетическое, теперь появилось всё больше гипотез и экспериментов, опровергающих это заявление. Ученые смогли найти метод который поможет снизить вероятность развития деменции.
Подробнее
 

Частый прием обезболивающих в молодости приводит к психическим заболеваниям

У людей, которые до 25 лет долго принимали обезболивающие препараты, повышен риск ухудшения психического здоровья в более позднем возрасте. К такому выводу пришли ученые из Ливерпульского университета и Лондонского университета святого Георгия.
Подробнее
 

Заглянуть в мозг через глаза

Быстрая и точная диагностика состояния мозга даже сегодня является сложной для медиков задачей. Упростить процедуру решили в швейцарской медицинской компании MachineMD, создав революционный нейроофтальмоскоп.
Подробнее
 

Эффект от антидепрессантов наступает через несколько месяцев

Антидепрессанты окутаны мифами с момента из создания. Впрочем, как и сама депрессия, в существовании которой многие сомневаются. При этом, по имеющимся оценкам, депрессия затрагивает не менее 5% взрослого населения мира и может привести к самоубийству.
Подробнее
 

Головные боли могут быть связаны с количеством забот

Более 20% населения страдают от мигрени, а регулярную головную боль испытывают 70 человек из 100 - об этом говорит медицинская статистика. Источниками этого могут служить не только соматические причины, то есть различные телесные заболевания, но и психосоматика - влияние психологических факторов на возникновение проблем со здоровьем.
Подробнее
 

Почему люди внезапно дергаются во время засыпания

Многие знакомы с ситуацией, когда, засыпая, мы вдруг дергаемся, будто бы прыгаем с постели, что не только будит нас, но и наших спутников по спальне. Это феномен, называемый гипнотическим рывком, является довольно распространенным явлением. Врачи также называют его гипнагогическим подергиванием, началом сна или миоклоническим подергиванием. Давайте разберемся, почему это происходит и нужно ли с этим бороться.
Подробнее
 

Депрессию в Австралии будут лечить с помощью экстази и псилоцибина

Австралия стала первой страной мира, легализовавшей использование психоактивных веществ в качестве препаратов для лечения посттравматического расстройства и депрессии. Как уточняется, на такой шаг в ведомстве пошли из-за отсутствия в стране достаточно эффективных способов лечения этих расстройств.
Подробнее
 

Быстро восстановить мозг после инсульта поможет новое средство

Новое лечение в виде назальных капель может устранить повреждения, вызванные инсультом, путем активизации естественной системы восстановления нейронов. Капли, применяемые через неделю после инсульта, потенциально могут предотвратить долгосрочные последствия для пациентов, которые не могут воспользоваться немедленным лечением.
Подробнее
 

Синдром Диогена - кто в зоне риска

Психиатрический диагноз от вполне здоровой, но несколько преувеличенной необходимости человека накапливать огромное количество вещей, которыми он не пользуется. Этот диагноз «синдром Диогена», или «старческое убожество», официально поставлен у менее 10% пожилых. Но в группе риска гораздо больше людей. Можно ли уберечься, сегодня расскажем в нашей статье.
Подробнее
 

Невролог рассказал, что может быть причиной сильных болей в ноге

Частой причиной таких болей в ногах становится ЗПА, заболевание периферических артерий, которое обычно является следствием атеросклероза или сужения артерий, объяснил врач-невролог Владимир Ерохин.
Подробнее
 

Синдром Жубера и связанные синдромы

Синдром Жубера - генетически детерминированное заболевание, представляющее собой семейную агенезию червя мозжечка, в сочетании с другими признаками, такими как эпизодическое гиперпноэ, патологические движения глаз, атаксия и умственная отсталость.
Подробнее
 

Обнаружена новая ключевая причина генетической шизофрении

Команда ученых из Института развития мозга Либера обнаружила новую ключевую причину генетической шизофрении. Выводы работы, опубликованной в журнале Nature Communications, показывают, что мутации более 100 генов оказывают свое воздействие в плаценте, а не в развивающемся мозге.
Подробнее
 

Амиотрофия Верднига-Гоффмана

Амиотрофия Верднига-Гоффмана - заболевание, характеризующееся возникновением в первые годы новорожденного малыша злокачественной спинальной атрофии мышечного плана. Наиболее подвержены представленному недугу дети в возрасте от года до полутора. В ходе прогрессирования болезни происходит нарастание диффузной утраты жизнеспособности некоторых мышечных структур, которая сопровождается парезами, в некоторых моментах способных достигнуть полного паралича.
Подробнее
 

Синдром гиперактивности и дефицита внимания - это психическое расстройство

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это заболевание, связанное с нарушением развития нервной системы ребенка, проблемой с поведением и психическим развитием, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. 
Подробнее
 

Разница между монополярной и биполярной депрессией

Повышенная утомляемость, сниженное настроение, потеря интереса к жизни (ангедония) считаются признаками депрессии. Однако само по себе заболевание делится еще на два вида, от которых и зависит правильное лечение. Чем отличается биполярная депрессия от монополярной, расскажем сегодня в нашем материале.
Подробнее
 

Для чего нужен молоток неврологу?

Заболела спина или шея, руки или ноги, ухудшилась память, беспокоят головокружения и головные боли, повысилась утомляемость и тревожность, с этими проблемами мы всегда идем к неврологу. Но с каким бы недомоганием мы ни пришли, нам непременно постучат молотком по коленке, попросят высунуть язык и даже оскалить зубы. 
Подробнее
 

Нелеченное защемление нерва ведет к отмиранию нервных клеток

Защемление нерва может быть следствием долгого нахождения в одной позе, а также чрезмерные нагрузки. Также, эта проблема часто возникает у людей с ожирением или у беременных женщин.
Подробнее
 

Изменение ногтей и волос может наблюдаться на ранней стадии деменции

Неврологические заболевания ежегодно способствуют изоляции и отчуждению миллионов людей. Ранняя диагностика остается лучшим решением для замедления прогрессирования деменции. Понимание всего спектра клинических проявлений, как физических, так и неврологических, оказалось критически важным для своевременного обнаружения заболевания.
Подробнее
 

Как распознать параноика

От паранойи, по некоторым оценкам, страдает 2,2-4,4% населения нашей планеты. Сколько страдает от этого окружающих их людей точно неизвестно. Параноики легко уязвимы, очень чувствительны, принимают все на свой счет и уверены, что все плохое происходит неслучайно. 
Подробнее
 

Причины провалов памяти

Причин синдрома кратковременной потери памяти, при котором человек может забыть все что он знал множество. Кратковременная потеря памяти не такое уж редкое явление, просто о нем не принято говорить в кругу родных и знакомых. О том, что может привести к провалам памяти, мы сегодня вам расскажем в нашей статье.
Подробнее
 

Мозговые симптомы атаксии

Если вы вдруг обнаружили, что у вас нарушается моторика движений или походка стала меняться, возможно это проявление атаксии, расстройства нарушения моторики и координации. Состояние атаксии вызывается поражением разных участков мозга, на ее развитие указывают симптомы, свидетельствующие о потере контроля над телом.
Подробнее
 

Новый диагноз - цифровой невроз

Новая опасность приходит сегодня в каждый дом, это цифровая зависимость. В результате постоянной бессистемной информации мозг, перестаёт работать на полную мощность, что мешает человеку полноценно развиваться, думать, анализировать, общаться. В результате подобной зависимости появляется бессонница, агрессия, чувство тревоги.
Подробнее
 

Хорошее настроение без причины оказалось симптомом проблем с психикой

Отличное настроение без видимой причины, при котором человек чувствует активность, чрезмерный аппетит, повышение либидо, бодрость после короткого сна, - это возможный сигнал о гипоманиакальном состоянии в рамках биполярного аффективного расстройства.
Подробнее
 

Причины воспаление затылочного нерва

Холодная погода может привести к развитию неврологического заболевания, при котором поражается затылочный нерв. Воспаление затылочного нерва - это головные боли, развивающиеся при защемлении нервных корешков. Синдром имеет стреляющий характер. Все это может стать результатом отказа ношения головного убора.
Подробнее
 

Новый препарат поможет остановить прогрессирование болезни Альцгеймера

Японская фармкомпания Eisai и американская Biogen объявили о том, что их препарат Леканемаб показал значительные показатели при лечении людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Результаты клинического испытания фазы 3 доказали, что новый препарат может замедлить когнитивное снижение у пациентов.
Подробнее
 

Стало возможно обнаружить болезнь Паркинсона на ранних стадиях

Ранняя диагностика болезни Паркинсона крайне важна в плане своевременного назначения противопаркинсонической терапии и улучшения качества жизни. Теперь подобные технологии станут доступнее и обнаружить симптомы можно будет еще до появления физических признаком заболевания, дрожание рук, замедленность в ходьбе, скованность мышц.
Подробнее
 

Врач-невролог назвал препарат, который необходимо принимать всем

Состояние повышенного физического или психоэмоционального напряжения сегодня испытывает большинство граждан. Врач-невролог Эльдар Рамазанов назвал препарат, который нужно принимать всем. Особенно в условиях стресса и постоянного нервного напряжения.
Подробнее
 

  • «
  •  Первая 
  •  Предыдущая 
Страница 1 из 12