
Несмотря на попытки сократить использование ртути в быту и на производстве, этот металл, способный образовывать исключительно ядовитые соединения, продолжает накапливаться в водах планеты, в придонном иле и организмах рыб и других морских и пресноводных обитателей.
Особое интерес ученых, занимающихся этой проблемой, вызывает на протяжении уже многих лет существование особых микроорганизмов, способных превращать токсичную ртуть в еще более опасные соединения – прежде всего, речь идет о так называемой метилртути [CH3Hg]+.
Исследователи долгое время не могли понять, каким образом контакт с ртутью не только не убивает такие бактерии, живущие на дне водоемов в иле, но и запускает в них механизм метаболизма, в результате которого и образуется метилртуть.
Это явление было открыто еще более 40 лет назад, но до сих пор его детали оставались тайной за семью печатями.
И только команде ученых из двух американских университетов – Миссури-Коламбия (University of Missouri-Columbia) и штата Теннеси (University of Tennessee) посчастливилось идентифицировать 2 гена, которые запускают сложную реакцию с участием особых белков.
Ученые дали вновь открытым генам названия hgcA и hgcB. Удаление их с помощью методов генной инженерии из бактерий лишало микроорганизмы способности «перерабатывать» ртуть, а возвращение этих генов вновь приводило к синтезу метилртути.
Но, кроме того, авторы исследования обнаружили эту пару генов еще почти в 50 штаммах разных бактерий, что свидетельствует о гораздо более высокой потенциальной угрозе загрязнения планеты метилртутью.
www.bakumedinfo.com