Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-20

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ ВСЕ НОВОСТИ В мире 280 миллионов близоруких людей

В мире 280 миллионов близоруких людей

280 миллионов человек на земном шаре страдают слепотой и близорукостью. Близорукости подвержены люди в культурных странах и городах, а также в странах третьего мира. Проблема в том, что наша цивилизация зависит от чтения. 80% потока входящей информации поступает к нам через глаза. И мы вынуждены много читать - причем не то чтобы достичь какого-то успеха, а хотя бы чтобы просто выжить. Мы вынуждены читать вывески, ярлыки, профессиональную литературу.
Большинство людей система социального зомбирования подсаживает на чтение беллетристики или просмотр новостей. А ведь когда Вы смотрите телевизор, это тоже зрительная нагрузка. Хотя это уже и не имеет никакого значения для выживания в социуме... На самом деле, скорее всего, Ваше рабочее положение никак не меняется от того, знаете Вы или нет, кто у нас сейчас первый замминистра по финансам, а кто его любовница.

Вся наша жизнь строится так, что буквально со школы, даже с садика детишек приучают к книжкам. В ранней школе появляются первые компьютерные игры, растет нагрузка за партой, начинается писание прописей, зубрежка по учебникам.

Проблема усугубляется и еще несколькими факторами. Во-первых, современный человек читает не в той позиции, для которой созданы наши глаза - то есть с ровной спиной и глядя вперед. Он читает в позе раба - согнувшись вперед, опустив голову вниз. Позиция эта плоха тем, что помимо того, что она рефлекторно подавляет настроение, а кроме того в ней замыкаются шейные позвонки, нарушается кровоснабжение затылочных долей головного мозга из-за перегрузки верхнего шейного отдела. А именно в этих долях у нас расположены корковые центры зрения, угловые извилины. В этих извилинах происходит окончательное формирование зрительного импульса. Когда мы долго сидим в такой позиции, начинают перенапрягаться подзатылочные мышцы, а вдобавок, как правило, из-за того, что шейный отдел отыгрывает разворот таза, одна половинка шеи выступает чуть вперед, а другая назад. Один глаз становится ведущим, а другой отстает. Разница между ними усиливает нагрузку на зрительный анализатор.

А ребенок идет в школу, и его сразу приучают сидеть в позе раба. У него начинаетсяпервое снижение зрения. Вместо того, чтобы часами лежать и смотреть на небо, любоваться зеленой листвой, океаном, рекой или костром, маленький человек пялится в книжки, учебники, прописи, тетрадки, интернет. Дальше он поступает в ВУЗ, а там поток зрительной информации увеличивается в разы. Случаются периодически авралы типа подготовки к экзаменам. Зрение еще больше садится. Затем он идет на работу, где уже стабильно 8 часов в день смотрит в монитор или документацию, света белого не видит и портит зрение.

Во-вторых, поскольку на 80% зрение зависит от нервной системы и лишь совсем на чуть-чуть от мышц, близорукость и слепота могут возникнуть от зашлакованности организма. Ведь зрительный нерв очень чувствителен к состоянию внутренних сред нашего организма. Большинство людей имеет довольно грязную внутреннюю среду из-за экологии, плохого питания и образа жизни. Об этом практически никто не задумывается, а почему - непонятно. Почему люди думают, что нервная система у алкоголика или диабетика закономерно плохая, а у обычного человека с загаженной внутренней средой должна быть хорошей?

В-третьих, влияет компрессия зрительных нервов. Задняя стенка глазничной щели, где нерв выходит из полости черепа и подходит к глазу, образована не одной косточкой, как мы привыкли представлять, а целой группой, включая клиновидную кость, кости носа, лобную кость, сошник и еще ряд образований. Смещение любой из этих костей, которое может возникнуть опять же из-за образа жизни, перенесенных ударов, ДТП, даже из-за разницы в прикусе, - может существенным образом влиять на зрение.

В-четвертых, воздействуют на способность видеть и многие инфекции. Так, в странах Азии и Африки очень долго, до 90-х годов, миллионы людей страдали так называемой речной слепотой, которая вызывалась употреблением в пищу сырой речной воды, в которой жил паразит. Он проникал в нервную систему и стимулировал развитие слепоты. Так длилось до тех пор, пока компания Merz не создала препарат мебендазол, который благотворительно распространила в описанных выше страна и исцелила миллионы людей. До этого же обычной картиной там было шествие слепых мужчин или женщин по улице с мальчиками-поводырями.

В-пятых, влияют даже расовые факторы. Представители «желтой» расы - китайцы, таджики, узбеки, казахи, алтайцы, тюрки - более склонны к близорукости, чем европейцы. У них это просто расовая проблема. Среди китайского народа очень распространена близорукость.
 
www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: