
В Китае ученые создали первую в мире регенеративную клеточную терапию, которая направлена на лечение того, что до сих пор считалось неизлечимым. Речь идёт о спинномозговых травмах, которые затронули свыше 15 миллионов человек во всём мире. Уже в 2031 году медики смогут вылечивать парализованных людей.
Чаще всего спинномозговое поражение возникает из-за дорожно-транспортных происшествий, спортивных травм и других несчастных случаев, а реального лечения этого состояния не существует, поэтому пострадавшие остаются с параличом на всю жизнь.
Однако китайская биотехнологическая компания XellSmart может навсегда это изменить, поскольку она создала регенеративную терапию с использованием аллогенных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC). Причём разработка уже получила зелёный свет от администраций здравоохранения США и Китая.
Плюрипотентные стволовые клетки - это незрелые микроорганизмы, которые могут развиваться в разные клетки. В данном случае они заменяют повреждённые или мёртвые нервные клетки после спинно-мозговой травмы. Причём лечение направлено не только на регенерацию после происшествия, но и на обеспечение повторного роста всех клеток, необходимых для восстановления функций поражённого участка.

До того, как китайские биоинженеры объявили о начале испытаний на людях, они провели четыре года доклинических исследований, чтобы обеспечить лечение широкому кругу людей. Для этой методики не нужно забирать клетки у самого пациента, терапия будет работать с любым человеком, а это означает, что лечение будет легко масштабировать для всемирного доступа. И поскольку подтипирование клеток хорошо изучено, аллогенные клетки должны иметь низкий риск отторжения.
Если всё пройдёт успешно, новая терапия будет запущена в массовое производство уже через пять–семь лет.

www.bakumedinfo.com
Следующая > |
---|