
Потепление все сильнее начинают ощущать жители северных стран, где исторически не бывало жаркого климата. В результате, от сильной жары страдает не только тело, но и психика. Данных об этом не много, но в последние годы взаимосвязь потепления и ментального здоровья изучают всё чаще.
Потепление угрожает здоровью: новое исследование ученых выявило пределы терморегуляции человека.
Исследование из Университета Оттавы (Канада), показало, что пределы терморегуляции человека - способность сохранять стабильную температуру тела в экстремальной жаре - ниже, чем считалось ранее. Научная статья вышла в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые подчеркивают необходимость скорейшего решения проблемы воздействия изменения климата на здоровье человека. Исследование обнаружило, что многие регионы могут вскоре столкнуться с температурами и уровнями влажности, превышающими безопасные пределы.
Используя широко применяемую технику, известную как протоколы тепловых шагов. Ученые подвергали добровольцев разным условиям жары и влажности, чтобы определить точку, при которой терморегуляция становится невозможной.
Затем участники находились в условиях, немного превышающих их предел терморегуляции: 42°C и 57% влажности, что ощущалось как примерно 62°C.
«Результаты были очевидны. Температура тела участников неуклонно росла, и многие не смогли завершить 9-часовой сеанс. Наши выводы особенно актуальны, поскольку расчетные пределы терморегуляции все чаще включаются в крупномасштабные климатические модели», - говорит профессор Роберт Мид, один из руководителей исследования.
Понимание этих пределов может помочь в политике здравоохранения и мерах общественной безопасности.
«Объединив физиологические данные с климатическими моделями, мы надеемся лучше прогнозировать и готовиться к проблемам, связанным с жарой», - добавляет второй руководитель исследования профессор Глен Кенни.
Но жара - еще не самый опасный погодный фактор. По мнению многих ученых, куда вреднее окажутся сильные перепады температуры, вызванные глобальным потеплением.
Быстрые скачки температуры повышают вероятность инфаркта даже при небольшой амплитуде: резкий перепад в 5 °C поднимал риск в среднем на 5 %.
www.bakumedinfo.com