
У каждого третьего человека в мире в течение жизни развивается потенциально опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Аритмия не является самостоятельным диагнозом, так как существует много разновидностей этой патологии.
Многие пациенты не ощущают наличие аритмий. В этих случаях аритмия выявляется при обследовании у кардиолога. Азербайджан занимает первые места в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
По статистике, с столице Азербайджана из каждых скончавшихся 100 человек 67 умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с быстрым ростом заболеваемости кардиологи из Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA) призывают сообщества и системы здравоохранения «почувствовать пульс» в День пульса, 1 марта, и предпринять простые шаги для повышения осведомленности об этих серьезных, но часто игнорируемых состояниях.
Нарушения сердечного ритма, также известные как сердечные аритмии, возникают при сбоях в работе системы электрической проводимости сердца, что заставляет его биться слишком быстро, медленно или нерегулярно.
В то время как некоторые нарушения сердечного ритма безвредны, другие могут привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, сердечная недостаточность или остановка сердца, если их не лечить.
Наиболее распространенное нарушение сердечного ритма - фибрилляция предсердий - заметно выросло в мире: с 33,5 миллиона случаев в 2010 году до 59 миллионов в 2019 году. Согласно прогнозам, в 2050 году это число может увеличиться более чем на 60 %.
«Нарушения сердечного ритма - это молчаливая эпидемия, - отметил профессор Джулиан Чун, председатель Комитета научных инициатив EHRA. - Их распространенность резко возрастает, но многие люди по-прежнему не знают о рисках и симптомах».
«Также широко распространены заблуждения о том, кто может быть подвержен этому заболеванию, - добавил профессор Хельмут Пюрерфеллнер, президент EHRA. - Существует распространенный миф о том, что нарушения сердечного ритма влияют только на пожилых людей, но это далеко от истины. У людей любого возраста и уровня физической подготовки могут развиться эти заболевания, часто без предупреждения. Подобные заблуждения могут задерживать диагностику и лечение, подвергая риску жизни людей».
www.bakumedinfo.com
Следующая > |
---|