Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2025-03-17

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Нужна ли косметология подросткам?

Нужна ли косметология подросткам?

Косметология для подростков отличается от косметологии для взрослых, здесь все по-другому: и общие рекомендации, и процедуры, и их периодичность и кратность, и косметические средства для ухода за кожей. Гормональная активность, перестройка организма, приводит к периодическим высыпаниям небольших прыщей (акне). Важно не допустить критического развития поражения кожи.

            Сберечь кожу лица в подростковом возрасте крайне важно. В дальнейшем, исправить дефекты и рубцы на лице возникшие после глубоких прыщей будет очень сложно. 

      Подростковая косметология преимущественно ориентирована на профилактику и терапию кожных патологий, а появившиеся за последнее время аппаратные методики позволяют заботиться о коже в юном возрасте особенно эффективно.

      Эстетические проблемы подростков требуют комплексного системного подхода.

      В этом возрасте проблемы с кожей в большинстве случаев связаны с изменением гормонального фона, погрешностями в питании, неправильным уходом и генетической предрасположенностью.

Выявить первопричину проблем с кожей поможет своевременная консультация врача.

      Врач косметолог-дерматолог оценивает состояние кожи и при необходимости направляет на консультацию узких специалистов: гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других. Комплексная оценка состояния здоровья имеет решающе значение в лечении заболеваний кожи. Назначать себе чистку лица самостоятельно нельзя. 

            С какими эстетическими проблемами подростки обращаются к врачу-косметологу?

      Больше всего в период полового созревания и активного синтеза гормонов страдает кожа лица: увеличивается количество клеток сальных желез (себоцитов), секретирующих себум (кожное сало). Под действием гормонов себум меняет свой состав и становится вязким и плотным, формируется фолликулярный гиперкератоз, что препятствует процессам дифференцировки клеток и физиологическим процессам «отхождения» кератиноцитов в сально-волосяных фолликулах. Также это создаёт благоприятные условия для размножения патологических бактерий, в частности Propionibacterium acne, и формирования воспаления.

      На лице, груди, спине и на других частях тела появляются угревые высыпания - комедоны, воспалительные высыпания, или попросту говоря, «прыщи» – проблема, которую невозможно решить без врача косметолога.

      Акне (угревая болезнь) – это воспалительное заболевание кожи, которое развивается из-за гиперсекреции себума (кожного сала) сальными железами, закупорки волосяных фолликулов и избыточного развития болезнетворных бактерий. Проявляется оно комедонами (сально-эпидермальными пробками), папулезно-пустулезными высыпаниями, а в тяжелых случаях – узловыми инфильтративными и конглобатными высыпаниями.

            Выделяют 4 этапа развития акне в зависимости от выраженности признаков и тяжести:

      Легкая стадия. Характеризуется незначительными высыпаниями без видимого воспаления. На коже присутствуют комедоны (белые или черные точки), обычно не возвышаются над поверхностью.

      Умеренная. Воспаление присутствует, но проявление слабое. На коже, помимо комедонов, наблюдаются гнойно-воспалительные элементы в небольшом количестве.

      Тяжелая. Количество комедонов увеличивается, они становятся ярко выраженными. Появляется видимый воспалительный процесс с наличием большого количество воспалительных элементов.

      Крайне тяжелая или нодулярная. Появляются рубцовые и кистозные изменения в коже и даже могут затрагивать подкожно-жировую клетчатку. Воспаление достигает пиковой точки. Высыпания многочисленны, размеры могут достигать 5 мм и более.

      Также существует такое явление как постакне — это устойчивые рубцы и шрамы, которые остаются после разрешения высыпаний, а также как результат механического травмирования при самостоятельном лечении. Поэтому акне необходимо устранять лишь с помощью грамотного специалиста.

            Комплексный подход

      Для эффективного лечения акне у подростков важны:

      - регулярный уход за кожей: правильное очищение кожи с использованием индивидуально подобранных и не агрессивных очищающих средств, не нарушающих эпидермальный барьер кожи поможет предотвратить формирование комедонов («чёрных точек»)

      - питание: регулярное потребление фруктов, овощей, зелени, а также ограничение потребления жирной и сладкой пищи помогут улучшить состояние кожи

      - использование профессиональной лечебной косметики с активными компонентами: продукты, а также назначенные врачом лекарственные местные средства, содержащие салициловую кислоту, бензоилпероксид или ретиноиды, могут помочь уменьшить воспаление и предотвратить появление новых высыпаний

            Самая популярная процедура в подростковом возрасте - чистка лица. Таким способом удаляются излишки кожного сала из пор, выравнивается рельеф кожи, останавливается распространение «прыщей».

            Важно: главным фактором эффективного лечения «прыщей» и угрей (акне) у подростков является регулярное и чёткое соблюдение назначенных процедур в клинике и выполнение несложных способов ухода за кожей дома.


www.bakumedinfo.com


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: