
Образования в щитовидной железе делят на несколько групп. Врачам известно, что доброкачественные образования в щитовидной железе не несут в себе никакой опасности для пациента. Однако, при подозрении на злокачественное течение узла щитовидки, необходимы срочные меры.
По статистике, более 15% женщин проживающих в Азербайджане, имеют разные патологии щитовидки. Лечение требует консультации у опытного эндокринолога.
В учебной хирургической клинике Азербайджанского медицинского университета (АМУ) прошел международный тренинг на тему “Метод лазерной термоабляции при лечении узлов щитовидной железы”.
В семинаре, проведенном под модераторством Азера Гумметова кандидата медицинских наук кафедры хирургических болезней АМУ, наряду с азербайджанскими врачами, приняли участие специалисты из зарубежных стран.
В первой части тренинга Азер Гумметов рассказал о “ техническом ходе метода лазерной абляции, показаниях и противопоказаниях” и ответил на вопросы участников.
Затем на макетах узла " были продемонстрированы технические навыки устройства Biolitec для проведения абляции лазерным волокном.
Участники мероприятия также выполнили эту процедуру под наблюдением модератора. В практической (воркшоп) части тренинга в операционной больницы .
Процедура лазерной абляции с местным обезболиванием была выполнена у 3 пациентов, которым был поставлен диагноз Узловой зоб. Участники тренинга получили возможность наблюдать за операцией в прямом эфире.
В заключение врачи поблагодарили руководство АМУ, клиники учебной хирургии и кафедры I хирургических заболеваний за организацию таких практических курсов и пожелали больше мастер-классов.
Врачи напоминают, что узловой зоб - достаточно распространенная эндокринная патология, особенно среди женщин старше 40 лет.
Выявление узлов требует обязательного проведения обследования, включающего оценку гормонального статуса и ТАБ. Большинство узлов щитовидной железы являются доброкачественными и лечения не требуют, только регулярного контроля.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|