Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2025-03-17

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Лечение кольпита

Лечение кольпита

Гинекологические заболевания требуют должного к ним внимания, в противном случае женщина может столкнуться не только с бесплодием, но и длительным лечением и реабилитацией. Одно, из таких крайне неприятных женских заболеваний, это кольпит. 


            Кольпит, это  воспаление слизистой оболочки влагалища и прилегающей к нему части шейки матки. Причины кольпита могут быть как внутренними, так и внешними.

            Причины и симптомы кольпита

      Организм устроен таким образом, что он достаточно хорошо защищает сам себя. Но внутренние изменения, а также травмы, болезни и инфекции приводят к развитию воспалительных процессов. Кольпит вызывается целым рядом причин:

  • Механические повреждения. Появляются во время полового акта или при введении во влагалище инородных предметов. В микротрещины устремляются бактерии и начинают быстро размножаться, вызывая воспаление.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Уреаплазмоз, гонорея, хламидиоз и другие инфекции – все они вызывают кольпит. Главная опасность заключается в том, что на начальном этапе эти болезни протекают бессимптомно.
  • Нарушения в работе эндокринной системы. Для нормального иммунитета она должна вырабатывать достаточное количество «женских» гормонов. При снижении их уровня защитные силы организма падают.
  • Лечение антибиотиками. При длительном курсе лечения антибиотики уничтожают не только вирусы, но и полезные микроорганизмы.
  • Аллергии. Могут быть вызваны лекарствами в виде свечей, смазкой презервативов и другими веществами.
  • Снижение иммунитета. Не является прямой причиной кольпита, однако создает благоприятные условия для поражения другими инфекциями.
  • Интенсивность и симптомы кольпита могут отличаться у разных женщин. При гнойном кольпите появляются признаки, которые соответствуют и другим болезням: повышение температуры тела, утомляемость, головные боли и общая слабость организма.

      В остальных случаях болезнь носит локальный характер. Симптомами являются посторонние выделения и слабые боли, появляющиеся при мочеиспускании.


            Диагностика и лечение кольпита

      Первичный диагноз ставится во время первичного осмотра у врача-гинеколога. Сложнее понять разновидность кольпита: для этого нужно выявить причину его появления. Кроме того, кольпиту нередко сопутствуют другие гинекологические заболевания. Расширенная диагностика включает в себя проведение следующих процедур:

  • Кольпоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое и цитологическое исследование;
  • Мазок на скрытые инфекции.

      Лечение кольпита  должно вестись комплексными методами. Необходимо устранить не только симптомы воспаления, но и причину кольпита.

      Для борьбы с причинами болезни применяются антибактериальные и противовирусные препараты. Другие виды кольпитов лечат с помощью противогрибковых средств. Обязателен прием препаратов-антисептиков. Форма приема лекарств – в виде таблеток, крема или свечей.

      При лечении кольпита нужно уделять внимание и лечению партнера, так как в противном случае заражение произойдет снова.

      Для профилактики кольпита справедливы те же правила, что и для других гинекологических заболеваний. Нужно соблюдать меры личной гигиены, внимательнее относиться к выбору половых партнеров и регулярно проходить осмотры у врача как минимум один раз в год.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: