
В зарубежных СМИ появилась информация о запрете препарата «Нимесил» в США и Европе из-за множества побочных эффектов. К примеру отмечается, что данное обезболивающее разъедает слизистую оболочку, стенки желудка, разрушает печень из-за высокой токсичности, вызывает жжение в желудке и иногда кровотечения.
Были случаи, когда спустя три дня (по другим данным, в течение 15 дней) после начала лечения препаратами с активным веществом нимесулид, людям требовалась трансплантация печени, некоторые из них погибали от проблем с этим органом.
Любопытно, может ли этот препарат быть запрещен в Азербайджане? С этим вопросом редакция обратилась в Центр аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения.
Как отметили в пресс-службе ведомства, решения о запрете или ограничении лекарственных средств, содержащих нимесулид, зависят от национальных подходов к регулированию.
«В одних странах, таких как США и Австралия, предпочтение отдается превентивному выводу с рынка препаратов с рисками. В других, например, Турции, России, Украине и Беларуси, применяется стратегия ограничений, если рисками можно управлять. Несмотря на то, что использование нимесулида ограничено или запрещено в некоторых странах, в Италии, Турции, России, Украине, Беларуси, Грузии и Казахстане его использование разрешено. В Азербайджане лекарственные средства с этим составом зарегистрированы и разрешены», - пояснили в ЦАЭ.
«Также хотели бы отметить, что препараты, содержащие нимесулид, не относятся к лекарственным, используемым для лечения хронических заболеваний. Их применяют для однократного устранения боли, так как зарегистрированы с ограниченными показаниями к применению и с учетом риска печеночной токсичности. Данная группа отпускается по рецепту врача и должна использоваться не более 15 дней», - заявили в центре.
Между тем ЦАЭ предупреждает, что в Азербайджане использование лекарственных средств, содержащих нимесулид, возможно только на основании оценки соотношения польза-риск врачом.
«Важную роль в контроле за отпуском таких препаратов играют системы «Электронный рецепт» и «Отслеживание и мониторинг лекарственных средств». Они служат для предотвращения случаев злоупотребления препаратами высокого риска среди населения и организации рационального использования лекарств», - добавили в центре.
Также было отмечено, что по любым проблемам, связанным с частными медицинскими учреждениями и аптеками, граждане могут обращаться через систему «единого окна» ЦАЭ, «горячую линию», электронную почту или сайт.
«В этом случае проводится расследование и при необходимости принимается решение о проведении внеплановой проверки», - заверили в ведомстве.
Подытоживая заявление специалистов Минздрава Азербайджана, нужно отметить, что данный препарат несмотря на всю его опасность для здоровья, по прежнему продается в свободной продаже в аптеках страны.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|