Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2025-01-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Инфекция желудочного тракта

Инфекция желудочного тракта

Острые проблемы с желудком могут быть проявлением опасного инфекционного заболевания. Кампилобактериоз - это острое инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта. Начинается с воспаления и отека слизистой, может привести к образованию эрозий и крупных язв.

          В группу высокого риска заражения кампилобактериозом входят лица с ослабленным иммунитетом, пациенты принимающие глюкокортикоиды и цитостатические препараты, дети до 2 лет и пожилые граждане. Выявить возбудитель можно проведя следующие анализы на кампилобактериоз: бактериологический посева кала, эндоскопия кишечника, бактериологическое и серологическое исследования крови.

      Определение заболевания

      Острая кишечная инфекция кампилобактериоз характеризуется общей интоксикацией организма. Диагностируется во всех странах мира.

      Среди детей отмечаются случаи группового инфицирования в детских садах и школах. Пик заболеваемости ― жаркие месяцы, с июня по сентябрь. Процесс передачи - бытовой, фекально-оральный. Встречаются также пищевые и водные вспышки, есть риск образования внутрибольничных очагов. 


      Впервые возбудитель был определен в 1909 году у животных, а в 1947 году идентифицирован у людей. Это кампилобактерия входящая в семейство Spirillaceae, в отдельный род Campylobacter (изогнутая бактерия). На сегодня известно 15 типов бактерий, из них только 3 патогенны для человека и животных.

      Визуально кампилобактерия представляет собой подвижную, изогнутую в S-образной форме палочку. Ее длина достигает 0,8 мкм при ширине до 0,5 мкм.

      Сильно зависят от условий окружающей среды, быстро погибают в результате нагрева, высушивания, от средств дезинфекции. 


     
Причины кампилобактериоза

      Возбудитель попадает в организм с водой, пищей, с грязных рук через желудочно-кишечный тракт. Для инфицирования достаточно небольшой дозы от 100 бактерий. Они, преодолев желудок, сок которого их не убивает, внедряются в слизистую тонкой кишки и прилегающие лимфоидные узелки.

      Кампилобактерии активно размножаются, вырабатывают большое количество токсинов. Это вызывает разнообразную клиническую симптоматику. В редких случаях течение болезни ограничивается субклинической формой ― бактерионосительство с активным выделением патогена. Высокие инвазивные свойства кампилобактерий и объемные выделения энтеротоксина быстро приводят к воспалению и гиперплазии слизистой. В тяжелых случаях процессы могут сопровождаться кровоизлияниями и разрыхлением тканей. Это без должного лечения ведет к образованию эрозий и язв.

      При повышенной инфицирующей дозе в сочетании с ослабленным иммунитетом кампилобактериоз может распространиться на другие ткани и органы. Очаги заболевания можно обнаружить в сердце, легких, печени, волокнах центральной нервной системы, оболочках мозга. Особое внимание врачи должны уделить беременным женщинам. Бактерии способны проникает через плаценту и инфицировать плод. Это может стать причиной выкидыша или вызвать преждевременные роды. 

      Симптомы болезни

      Инкубационный (латентный) период длиться у каждого индивидуально от 1 до 10 дней. По истечении этого срока появляется первая симптоматика общей интоксикации организма:

  • резкие и ноющие боли в брюшине;
  • тошнота и рвота;
  • диарея от водянистого до инвазивного и смешанного типа;
  • повышение температуры тела, при этом конечности могут оставаться холодными.

      Легкая и средняя формукампилобактерной инфекции выражается в слабости, пониженном аппетите, тошноте. У маленьких детей отмечают беспокойство, капризность, частый, прерывистый сон. 

      Самым характерным признаком являются интенсивные боли в животе. Они носят приступообразных характер, усиливаются перед актом дефикации.

      Локализуются с правой стороны брюшины и в околопупочной части. В редких случаях развиваются илеит (воспалительное поражение всего ЖКТ), мезаденит (воспаление лимфоузлов кишечника) и острый аппендицит.
 

      К другим синдромам относится увеличение селезенки, дегидратация (обезвоживание из-за жидкого стула и рвоты) и диарея, длящаяся от 1 до 10 дней.

      Лечение

      При легкой форме проводится наблюдение за состоянием больного. Применяются методы направленные на помощь организму в самостоятельной борьбе с патогеном. Это щадящая диета, спазмолитики для снятия болевого синдрома, противодиарейные средства. Могут быть назначены биологически активные препараты для устранения дисбактериоза кишечника.

      При среднетяжелой и тяжелой форме течения назначаются антибактериальные медикаменты. В отдельных случаях дополнительно могут быть назначены противоаллергические средства. 

      После выписки из стационара пациенты в течение 1 месяца находятся на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста. За это время они должны дважды пройти бактериологическое обследование, чтобы полностью исключить возможность рецидива.

      Прогноз

      Локализованная форма болезни имеет благоприятных прогноз, за исключением случаев отягощенных сопутствующими заболевания. Это лица из группы риска, куда входят маленькие дети, беременные, пожилые, хронические алкоголики и иммуноскомпроментированные больные (ВИЧ-инфицированные и онкопациенты). При развитии генерализованной формы летальность может составлять 25%.

      Фактически тяжелое течение кампилобактериоза наблюдается в среднем у 3% больных от общего количества. Это выражается в сильной интоксикация, которая может выражаться в судорогах, симптомах менингита при отсутствии воспаления мозговых оболочек, а также в психологических расстройствах.

      Среди наиболее опасных осложнений нарушение функций сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Это может привести к жизнеугрожающему состоянию: внутренним кровотечениям, острому повреждению почек, септическому и гиповолемическому шоку.

      Не менее опасны хронические и бессимптомные формы кампилобактериоза. Они выражаются прогрессивным похудением, периодическим подъемом температуры. Приводят к органным поражениям внутренних органов. У женщин часто страдают органы репродукции, что приводит к выкидышам и бесплодию.

      Профилактика

      Профилактические мероприятия можно разделить на индивидуальные (семейные) и общественные. Со стороны государственного и муниципальное управления должны быть созданы меры санитарного контроля за водой, поступающей в жилые дома. Необходимо проверять пищевые предприятия на соблюдение технологии переработки продуктов, а также соблюдения правил хранения и приготовления пищи.

      Защититься от кампилобактериоза можно самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать нормы личной гигиены и чистоты в жилье. Употреблять следует только очищенную воду, а пищевые продукты надо тщательно мыть, подвергать тепловой обработке. 

      Мероприятия должны быть направленных не только на безопасность людей. Следует снизить риска инфицирования домашнего скота, птиц и питомцев. Они также подвержены заболеванию и могут стать источником заражения.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: