В известном издании The Financial Times масштабы заболевания депрессией и другими психическими расстройствами сравнили с эпидемией. В результате мировая экономика теряет каждый год более 1 триллиона долларов. Каковы причины подобного поделимся мнением медиков.
За показателями ментального здоровья населения пристально следят во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ). Данные свидетельствуют о том, что ежегодно порядка 12 млрд рабочих дней сотрудники пропускают из-за тревожности и депрессии. Отсюда и влияние на мировую экономику.
Согласно данным ВОЗ за 2023 год, депрессивное расстройство было диагностировано уже у 280 млн человек, что составляет 4% населения планеты. На 50% чаще оно встречается у женщин, но эксперты уточняют: такая разница может быть обусловлена тем, что мужчины реже признают проблему и обращаются за помощью.
В Азербайджане ситуация такая же как и в большинстве стран. По данным Минздрава за 2023 год, в стране резко выросло число людей, которым впервые диагностировали психическое расстройство, а сколько еще просто не обращались к врачам.
Данные о распространенности собираются только из официальных источников по факту обращения в государственные структуры. А большинство людей получают лечение в частных клиниках либо вообще в течение многих лет не делают этого.
Сегодня в государственных медучреждениях по всему Азербайджану работает всего 201 врач-психиатр, хотя во времена СССР их число составляло 533 врача, а количество населения было немного ниже. В 1985 году в стране проживало всего 6 млн 700 тысяч человек, в 1990 году 7 млн 100 тысяч.
Одной из причин распространения депрессии и тревожности являются социальные сети и массовое распространения общения в мессенджерах вместо живого контакта.
Статистические данные также свидетельствуют, что с депрессией в 4,2 раза чаще сталкиваются люди с долгами, чем те, кому удается избежать финансовых трудностей.
www.bakumedinfo.com
Следующая > |
---|