В пермский клинический кардиологический диспансер поступила 49-летняя женщина с аневризмой в восходящей части аорты. Операция предстояла очень сложная. Сердце нужно было остановить, но аппарат искусственного кровообращения применять при этом можно ограниченно.
Перед хирургами стояла задача временно обеспечить искусственное кровоснабжение головного мозга и за это время протезировать пораженный участок аорты. Российские медики успешно справились со сложной задачей и провели операцию на сердце, охладив пациентку до 24 градусов.
Возникала и другая проблема. Если прекратить подачу крови для обеспечения внутренних органов, наступит полиорганная недостаточность. Сердце будет работать, а все остальное "сломается". Кардиохирурги использовали для подачи крови один из брахиоцефальных сосудов и охладили пациентку до 24 градусов.
- Мы за 22 минуты провели реконструкцию ответственной зоны, - рассказывает руководивший операцией заведующий кардиохирургическим отделением кардиодиспансера Алексей Вронский. - При этом в сердечные ткани вшивался протез. Затем снова согрели организм до 36 градусов, восстановили кровообращение и закончили операцию. Сейчас пациентка уже дома.
www.bakumedinfo.com
Следующая > |
---|