Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2025-01-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Печеночная колика: причины, симптомы и признаки патологиии

Печеночная колика: причины, симптомы и признаки патологиии

Внезапная боль в боку может быть первым симптомом печеночной колики. Печеночная колика – это патологическое состояние, при котором в области правого подреберья возникают острые боли. Продолжительность боли бывает разной, зависит от того, по какой причине она возникла. 

            Что такое печеночная колика? Почему она возникает и что делать, если вдруг прихватило сегодня расскажем в нашем материале.

        Острая многочасовая боль в правом подреберье, которая возникает и проходит спонтанно, а с ней тошнота и рвота - это самые явные симптомы печеночной колики. Печеночная колика появляется при развитии желчнокаменной болезни - хронического заболевания, которое возникает у 10–20% взрослого населения.

        Печеночная колика: симптомы

       «Печеночная колика - один из симптомов желчнокаменной болезни. Это хроническое заболевание, при котором в желчевыводящих путях и желчном пузыре формируются камни, состоящие из холестерина, белка и билирубиновых соединений. Камни могут быть разного размера - от нескольких миллиметров до 2–3 см в диаметре», - рассказывает врач Нина Зубова.

Желчнокаменная болезнь в течение нескольких лет развивается бессимптомно и чаще всего впервые проявляется именно приступом печеночной колики.

        Причины печеночной колики и желчнокаменной болезни

        «Желчь - это жидкость, содержащая холестерин, жирные кислоты, мочевину и ферменты. Она участвует в расщеплении жиров и необходима для нормального пищеварения. Желчь вырабатывается печенью, а затем собирается в желчном пузыре и хранится в нем между приемами пищи, - рассказывает врач.

        После еды из органа выделяется небольшая порция желчи, которая расщепляет жиры, поступающие с пищей. При сгущении желчи в пузыре и протоках начинают формироваться твердые элементы, которые мешают ее нормальному перемещению».

        Печеночная колика возникает из-за нарушения оттока желчи, когда один из камней закупоривает выход из желчного пузыря или просвет протоков. Из-за возросшего давления возникает острая боль, которая может длиться с одинаковой интенсивностью до нескольких часов.

        «Чаще всего печеночную колику провоцируют обильная острая и жирная пища или физические нагрузки, - объясняет эксперт. - Боль бывает настолько сильной, что распространяется на всю правую сторону тела, включая плечо, спину и лопатку. Она может сопровождаться приступами тошноты и  рвоты. Прекращаются болевые ощущения самостоятельно или после приема спазмолитических препаратов».

        Врач назвала главные факторы риска желчнокаменной болезни:

      - Генетическая предрасположенность - это основная причина болезни.
      - Особенности питания. Камни в желчном пузыре с большей вероятностью образуются у человека, который ест много выпечки, кондитерских изделий, жирного мяса, питается нерегулярно и допускает большие промежутки между приемами пищи.
      - Половая принадлежность. У женщин заболевание развивается в 2–4 раза чаще, чем у мужчин. Концентрацию желчи усиливают женские половые гормоны эстрогены.
      - Возраст старше 40 лет.
      - Хронические заболевания: сахарный диабет, болезнь Крона, цирроз печени.
      - Лишний вес или резкое его снижение.

        «Печеночая колика - самый явный тревожный звонок, - говорит хирург. - Если желчнокаменную болезнь не лечить, она может привести к серьезным, в некоторых случаях жизнеугрожающим осложнениям:

        ~ острый холецистит (воспаление желчного пузыря);
        ~ желчный перитонит (поступление желчи в брюшную полость и воспаление брюшины);
        ~ эмпиема желчного пузыря (скопление в полости органа гноя, вызванное закупоркой пузырного протока и присоединением бактериальной инфекции);
        ~ механическая желтуха (закупорка общего желчного протока, когда желчь перестает поступать в двенадцатиперстную кишку).

        Диагностика печеночной колики и желчнокаменной болезни

        Боль в животе может сигнализировать о десятках самых разных заболеваний. Часто их симптомы схожи между собой.

        «Печеночную колику можно спутать с острым холециститом или приступом аппендицита, - предупреждает Нина Зубова. - Поэтому важно провести тщательную диагностику. Лечением желчнокаменной болезни занимается гастроэнтеролог, а в случае осложненного течения заболевания - хирург».

               Врач советует при подозрении на печеночную колику лечь на правый бок и расслабиться.

        «Допустимо принять спазмолитик, можно приложить к больному участку холод. Но, если боль не проходит в течение 1–2 часов, необходимо вызвать скорую помощь», - говорит эксперт.

        Выявить желчнокаменную болезнь позволяет ультразвуковое исследование, с помощью которого можно увидеть камни в желчном пузыре.

        «УЗИ - золотой стандарт в диагностике болезни. При необходимости пациенту также назначают компьютерную томографию, магнитно-резонансную холангиопанкреатографию. Их дополняют общий и биохимический анализы крови, которые позволяют оценить состояние пациента и работу его печени», - рассказывает врач.

        Печеночная колика и желчнокаменная болезнь: методы лечения

       Если у пациента обнаружили камни в желчном пузыре, врач решает, оперировать пациента или допустимо наблюдение и консервативное лечение.

        «Когда пациента беспокоят печеночные колики, много мелких конкрементов (камней) или они больших размеров, показано плановое оперативное лечение по удалению желчного пузыря, - говорит Нина Зубова.

        Если заболевание выявлено впервые, камни небольших размеров и их немного, то врач может назначить пациенту препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют растворению камней, а также спазмолитики, анальгетики, которые купируют боль, и гепатопротекторы для защиты и поддержания работы печени».

        Важную роль в лечении играют диета и физическая активность. Если после медикаментозного лечения камни в желчном пузыре вновь образовались, рекомендуется операция по удалению желчного пузыря.

         «После удаления желчного пузыря практически не остается шрамов, а пациента можно выписывать из стационара уже через несколько дней, - говорит врач. 

        Удаление желчного пузыря не снижает качество жизни. Печень в течение нескольких месяцев перестраивает свою работу и начинает выделять желчь порционно, принимая на себя часть функций удаленного органа. Но, конечно, человек, который перенес холецистэктомию, должен в обязательном порядке придерживаться принципов здорового питания».


www.bakumedinfo.com



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: