Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2025-06-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Венерология, Дерматология Симптомы венерологических заболеваний

Симптомы венерологических заболеваний

Ежегодно венерическими заболеваниями заболевают десятки миллионов человек по всему миру. Все венерические заболевания, это инфекции, передающиеся половым путем. Несмотря на идентичную этиологию развития, они проявляются с различной клинической картиной о которой мы сегодня вам расскажем.

              По всему миру за последние  25 лет частота заболеваний, передающихся половым путем, резко выросла. Это обусловлено ранним началом половой жизни многих подростков, ее ведением беспорядочным образом, неиспользованием средств контрацепции.

      Многие венерические заболевания поддаются полному излечению, если начать соответствующие мероприятия на начальной стадии развития. Без терапии одни не сопровождаются серьезными негативными последствиями, а вот другие могут стать причиной бесплодия, тяжелого поражения внутренних органов и систем.

      Заболевания передающиеся половым путем

  • шанкроид
  • гонорея
  • сифилис
  • паховая гранулема
  • трихомониаз
  • гарднереллез
  • хламидиоз
  • ВИЧ-инфекция
  • лимфогранулематоз венерической этиологии

      Кроме заболеваний, которые передаются половым путем, и сопровождаются симптомами со стороны половых органов, существуют венерические патологии, клиническая картина которых проявляется на кожных покровах. К ним относят чесотку, лобковые вши, контагиозный моллюск.

      Опасность возникает, зачастую, не по причине развития самого венерологического заболевания, а вследствие присоединившихся осложнений:

  • у мужчин уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз вызывают простатит (воспаление предстательной железы), который сопровождается ухудшением эрекции, ускорением эякуляции и другими расстройствами в половой сфере;
  • у женщин такие инфекции - виновники воспалительных реакций в матке и придатках, бесплодия.

      А вот вирус папилломы человека часто вызывает онкологические процессы в половых органах (половом члене, влагалище, вульве и др.). В период вынашивания плода возможно инфицирование будущего ребенка, что чревато тяжелыми патологиями.

           Хламидийная инфекция

      Патогенные микроорганизмы - хламидии. Продолжительность инкубационного периода - до 1 месяца.
     
      Спустя данный период возникает характерная хламидиозу клиническая картина:

  • выделение из половых органов патологического экссудата, имеющего гнойный характер;
  • болевой синдром во время опорожнения мочевого пузыря;
  • боль в нижней части живота, поясничном отделе, которая может усиливаться во время полового акта;
  • вагинальное кровотечение в период между менструациями.

      Негативные последствия хламидийной инфекции возникают как у женщин, так и у мужчин.

      У представительниц слабого пола чаще диагностируют воспалительный процесс в маточных трубах, шейке матки, невозможность забеременеть и осложнения во время родов. Возможно нарушение работы внутренних органов, таких, как печень и селезенка.

      У мужчин развиваются воспалительные процессы со стороны придатков, простаты, мочевого пузыря. Нарушается потенция, снижается мужское либидо.

          Трихомонадная инфекция

      Трихомониаз вызывается влагалищной трихомонадой. Продолжительность инкубационного периода - 4-21 день, а в некоторых случаях и больше.

      Характерные симптомы у женщин:

  • выделение из влагалища экссудата обильного пенистого характера, с белым или желтовато-зеленым цветом, имеющего резкий запах;
  • зудящий синдром на наружных половых органах, симптомы раздражения кожных покровов и слизистых оболочек пахового отдела;
  • чувство жжения во время мочеиспускания;
  • боль, которая возникает при половом сношении.

      У мужчин часто трихомониаз протекает без выраженных клинических проявлений. Возможно выделение из уретры слизисто-гнойного секрета и чувство жжения во время опорожнения мочевого пузыря. Редко трихомонада вызывает перитонит.

      Среди осложнений инфекции у женщин - воспалительный процесс в шейке и внутреннем эпителии матки, в маточных трубах, яичниках, органах мочевыделительной системы. Для мужчин трихомонаиз опасен воспалением предстательной железы, яичек и придатков, мочевых путей.

          Микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин

      Заболевание вызвано специфическим патогеном - микоплазмой. Продолжительность инкубационного периода - до 4 недель.

      У женщин клиническая картина следующая:

  • выделение из влагалища слизи, гнойного экссудата;
  • появление мажущих выделений красноватого оттенка из влагалища в период между менструациями;
  • болевой синдром при половом сношении в нижней части живота;
  • резкая боль во время опорожнения мочевого пузыря;
  • зудящий синдром в области наружных половых органов.

      У представителей сильного пола симптомы урогенитального микоплазмоза заключаются в следующем:

  • в выделении из мочеиспускательного канала слизистого или слизисто-гнойного экссудата;
  • в жжении во время мочеиспускания;
  • в болевом синдроме, который возникает при половом сношении;
  • в боли, возникающей в промежности с иррадиацией в прямую кишку.

      Опасность микоплазмоза для мужчин и женщин заключается в повышении риска развития воспалительного процесса в мочеиспускательных органах, эндометрита, простатита, аднексита, бактериемии, пневмонии, менингита.

          Гонорейная инфекция

Заболевание вызывается грамотрицательным гонококком. Продолжительность инкубационного периода - 3-7 дней. Клинические проявления у заболевших женщин:

  • выделение из влагалища желтовато-зеленоватого экссудата;
  • болевой синдром, возникающий при опорожнении мочевого пузыря, учащение позывов к опорожнению;
  • кровянистые выделения из влагалища в межменструальный период;
  • боль в нижней части живота во время полового акта.

      Большую часть случаев диагностируют в латентной форме, когда выраженные симптомы заболевания отсутствуют.

      Характерные клинические проявления инфекции у мужчин - это болевой синдром и чувство жжения во время опорожнения мочевого пузыря, выделение из мочеиспускательного канала желтовато-зеленоватого гнойного экссудата.

      Опасные последствия у женщин возникают со стороны мочевыводящих путей, заднего прохода, влагалища, матки, яичников, фаллопиевых труб. У представителей сильного пола возникают осложнения воспалительного характера со стороны яичек, предстательной железы. Может возникать импотенция и бесплодие.

          Сифилитическая инфекция

      Заболевание возникает при заражении бледной трепонемой. Продолжительность инкубационного периода - 3-6 недель. Первый признак патологии - появление круглой язвочки (шанкра) в области половых губ или слизистых влагалища. Редко язва появляется на губе лица, в ротовой полости, на слизистой заднего прохода. У представителей сильного пола шанкр формируется на коже полового члена или мошонке.

      Боль или какой-либо дискомфорт в области язвочки не наблюдается. Спустя несколько недель происходит увеличение рядом расположенных лимфатических узлов. Если начать соответствующую терапию на данном этапе, можно полностью избавиться от инфекции.

      Во вторую стадию заболевание переходит спустя несколько месяцев. По кожным покровам появляется сыпь, повышается общая температура, присоединяются головные боли. Увеличение лимфатических узлов происходит по всему туловищу. Могут выпадать волосы на голове.

      У некоторых больных наблюдается разрастание больших кондилом в области половых органов и заднего прохода.

      Если не принимать лечебные меры, заболевание переходит в третью стадию, которая характеризуется поражением внутренних органов, опорно-двигательной системы, нервного аппарата.

          Другие заболевания

      К сожалению, вышеперечисленные инфекции венерической этиологии - не исчерпывающие. К иным заболеваниям относят следующую клиническую картину:

  • зудящий синдром в лобковом отделе, мелкие новообразования, схожие с сыпью - педикулез или наличие в кожных покровах лобковых вшей;
  • сыпь на коже и слизистых оболочках в виде пузырьков, наполненных жидкостным экссудатом, чувство жжения и зуда в области наружных половых органов, повышение общей температуры, головную боль, слабость - генитальный герпес;
  • плотные наросты и бородавчатые разрастания на коже и слизистых наружных половых органов, прямой кишки, влагалища, маточной шейки - вирус папилломы человека;
  • симптомы, характерные для ОРВИ и гриппа, возникающие на начальном этапе, увеличение лимфоузлов, тошноту и рвоту, диарею, лихорадочный синдром, кожную сыпь, усиление потоотделения, кандидоз - вирус иммунодефицита человека.

      Так как клинические проявления имеют сходства с симптомами заболеваний другой этиологии, требуется комплексная диагностика и дифференциальный анализ.

      Врачи рекомендуют для предупреждения присоединения венерических инфекций соблюдать правила личной гигиены, а именно, после каждого незащищенного полового акта обращаться к венерологу и сдавать анализы.

      Понять, какое заболевание развивается, самостоятельно невозможно. Любая венерическая инфекция требует комплексного подхода в диагностике. Поэтому нужно быстро в течении 3-5 дней обратиться в лечебное учреждение.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: