Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Поливитамины не улучшают здоровье

Поливитамины не улучшают здоровье

Упаковки с витаминами обещают пользу для здоровья от укрепления иммунной системы и костей, но мультивитамины не помогают нам жить дольше, а даже наоборот. Медики отмечают, что в здоровой пище достаточно всех необходимых для жизнедеятельности микроэлементов.

          Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 400 000 здоровых взрослых, регулярный приём витаминов не влияет на продолжительность жизни людей. Фактически, как показал анализ, ежедневное употребление поливитаминов было связано с повышением риска смертности на 4 %. 

В состав поливитаминов всегда входят минимальные профилактические дозировки витаминов и микроэлементов, в бюджетных вариантах в одной таблетке без “изоляции” могут оказаться витамины и микроэлементы–конкуренты, что ещё больше снижает эффективность.

         Индустрия витаминов оценивается в миллиарды долларов, и люди их приобретают в надежде улучшить свое здоровье. Но потенциальные преимущества и вред добавления в рацион дополнительных витаминов и минералов остаются неясными, чему часто препятствуют масштабы исследований и короткие сроки наблюдения.

Под руководством исследователей из Национального института рака в США учёные наблюдали за участниками со средним возрастом 61 год, у которых в анамнезе не было рака или других хронических заболеваний, в течение более 20 лет. У тех, кто ежедневно принимал витамины, не было бонусов продления жизни. Наоборот, поли- и мультивитамины оказались связаны с 4-х процентным повышенным риском смерти. Тут, правда, стоит уточнить, что люди с худшим здоровьем чаще принимают витамины.

        Анализ показал, что люди, которые ежедневно принимали мультивитамины, не имели более низкого риска смерти от каких -либо причин. Не было никаких различий в смертности от рака, заболеваний сердца или цереброваскулярных заболеваний».

Но результаты не обязательно означают, что принимать витамины – пустая трата времени и денег. Витаминная и минеральная добавка не будет самостоятельно устанавливать нездоровую диету, но она может помочь покрыть ключевые потребности. Исследования, опубликованные ранее в этом году Гарвардским университетом, обнаружили, что витамины могут помочь замедлить когнитивное ухудшение, которое происходит с возрастом. Другие исследования показали, что они могут помочь людям чувствовать себя здоровее, хотя это может быть эффект плацебо.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: