Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2025-07-03

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Потерявшие зрения в Азербайджане не могут получить помощь собаки-поводыря

Потерявшие зрения в Азербайджане не могут получить помощь собаки-поводыря

Социальная адаптация в Азербайджане слепых граждан долны включать и помощь в передвижении. Собаку недаром называют другом человека. По всему миру, верные и умные животные оказывают огромную поддержку людям с инвалидностью, становясь для них помощниками и проводниками.

           Собаки-поводыри для незрячих во многих странах получили широкое распространение. А как обстоят дела с этим в Азербайджане?

Людям с инвалидностью по зрению зачастую сложно передвигаться по городу в одиночку, но поскольку не всегда есть кому их сопровождать, они стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы не ощущать себя уязвимыми. В развитых государствах инфраструктура подстроена под их нужды: тактильные таблички, покрытие тротуаров, звуковые светофоры. 

       В Баку кое-что из этого есть только в центре столицы, и людям с инвалидностью по зрению крайне сложно ориентироваться самостоятельно. О регионах и говорить не приходится. А ведь в Азербайджане почти 50 тысяч граждан потерявших зрение.

      Собака помогает по жизни

В западных странах и Европе собака-поводырь есть у многих незрячих: в Великобритании – у каждого восьмого, в США – у каждого десятого. Благодаря своим питомцам люди могут без проблем выходить на улицу и заниматься различными делами. 

Специально обученная собака помогает хозяину ориентироваться в помещении и на открытом воздухе, запоминая нужные маршруты и безопасно сопровождая до пункта назначения. На некоторых магазинах и других объектах имеются знаки, указывающие, что с собакой туда нельзя. Но на четвероногих поводырей это распространяется, так прописано в законах многих стран.

      В Азербайджане люди с инвалидностью по зрению в основном передвигаются с тростью или при помощи близких. Так почему государство не спешит помочь им обзавестись мохнатым другом, который станет еще и помощником?

Заместитель председателя Общества инвалидов по зрению Азербайджана Рейхан Джафарова отметила, что в Азербайджане такие собаки не пользуются популярностью по нескольким причинам. 

Во-первых, ни транспортная, ни иная инфраструктура для них не приспособлена. С собаками не пускают в общественный транспорт,  магазины, рестораны, различные учреждения.  К тому же многие граждане  откровенно боятся собак. Поэтому для начала надо приучить граждан взаимодействовать с животными, и тут многое упирается в менталитет. 

Во-вторых, обучение таких собак занимает много времени и обходится дорого, а потому для многих это непозволительная роскошь, а государство не выделяет на это средства.

             Отметим, что, например, в России собак-поводырей выделяют людям с инвалидностью по зрению бесплатно и даже компенсируют часть расходов на содержание. 

По словам Р.Джафаровой, собаки способны существенно облегчить жизнь людям с инвалидностью по зрению, но далеко не каждая подходит для этой роли. В их организацию поступали предложения открыть центры по обучению собак-поводырей, но пока все на уровне идеи.

          То, что собаки-поводыри в Азербайджане не получили распространения, во многом связано с отношением к домашним животным в нашей стране, уверен один из зоозащитников. А оно, увы, не самое лучшее:

– В этом есть вина воспитательных и образовательных структур, а также некоторых СМИ. Многие уверены, что от собак один негатив, и в этом контексте воспитывается уже не одно поколение. Так, в последнее время участились сообщения о том, что на детей набрасываются бездомные собаки. Но родители даже не осознают, что это в первую очередь их вина: ребенок до 16 лет должен быть под постоянным родительским контролем. Они должны провожать его на занятия и встречать после уроков, если школа не предоставляет транспорт для перемещения несовершеннолетних, – отметил наш собеседник.

По его словам, большинству людей с нарушением зрения в Азербайджане из-за сложившегося стереотипа по поводу собак и в голову не приходит, что она может стать надежным компаньоном. А тем, кто хотел бы иметь поводыря, такая возможность не предоставляется. Это бизнес-индустрия, а если нет запроса, то нет и смысла вкладываться.

– Структуру по подготовке собак-поводырей можно было бы создать при Министерстве труда и социальной защиты населения, но не думаю, что это будет результативно. Чтобы собаки-поводыри были востребованы, надо подходить к вопросу комплексно, и начинать с формирования ответственного и позитивного отношения к животным в целом.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: