Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Почему молочная кислота вырабатывается в мышцах при тренировках

Почему молочная кислота вырабатывается в мышцах при тренировках

Жжение в мышцах после тренировки связывают с воздействием молочной кислоты. Так ее соли воздействуют на ткани. При нагрузках молочная кислота начинает активно вырабатываться и накапливаться в мышечных тканях, что при больших количествах может навредить организму.

        Молочная кислота - побочный продукт гликолиза, то есть расщепления глюкозы в клетках в аэробной среде (в присутствии кислорода). Что такое молочная кислота в мышцах? Говорить о молочной кислоте в мышцах не совсем корректно, поскольку в клетках накапливается ее соль лактат. Это молекула молочной кислоты, в которой один ион водорода замещен калием или натрием.

        Молочная кислота необходима для функционирования всего организма. Жжения и боль в мышцах возникает в процессе образования лактата после сильных физических нагрузок.

Накопление ионов водорода в результате производства лактата вызывает ощущение жжения, которое возникает во время интенсивных тренировок, поскольку оно мешает сокращению мышц. Высокий уровень лактата также может привести к лактат-ацидозу - состоянию, при котором кровь становится слишком кислой. Если его не лечить, это может привести к повреждению органов. Его симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе, мышечные спазмы и спутанность сознания.

Во время или вскоре после активных физических нагрузок наиболее частым признаком накопления молочной кислоты становится болезненность мышц. Этот дискомфорт может варьироваться от легкого до сильного, препятствуя дальнейшим упражнениям. Другие показания включают мышечные судороги, ощущение жжения в мышцах и общую усталость. Эти эффекты кратковременны и обычно исчезают в течение нескольких часов или дней после постепенного удаления молочной кислоты из мышц.

При этом уровень лактата сильно снижается уже через несколько минут после прекращения нагрузки, а в норму приходит примерно через час после этого. Поэтому уровень лактата не связан с крепатурой. Причина отложенной боли кроется в восстановлении тканей после микроразрывов, полученных в результате тренировок.

Технически от этого вещества не нужно избавляться, поскольку это нормальный побочный продукт клеточного метаболизма. Организм способен самостоятельно очищать кровь от лактата и использовать его в качестве топлива для других органов, в частности сердца и мозга.

          Чтобы снизить выработку лактата во время тренировок, соблюдайте режим питья, а между упражнениями делайте глубокие вдохи и выдохи, так насытите организм кислородом, что снизит концентрацию лактата в мышечной ткани. Восстановиться после тренировок будет легче, если наладите режим сна и будете придерживаться здорового питания.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: