Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Диабет и эндокринология Инсулиновые капли могут заменить уколы

Инсулиновые капли могут заменить уколы

Ежедневные уколы пациентам с тяжелой формой диабета, создает сильное неудобство, в особенности если человек находится в общественном месте. Диабетики, уставшие от ежедневных инъекций, получили надежду на альтернативу. Ученые из Университета Британской Колумбии (UBC) разработали новый метод доставки инсулина, при котором больные диабетом просто капают несколько капель под язык.

            Отличительной чертой диабета является неспособность вырабатывать достаточное количество инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови. Людям с типом 1 и многим с типом 2  требуется инсулин несколько раз в день, который обычно вводится посредством подкожной инъекции. Это не только неудобно, но и пациентам может быть трудно придерживаться этого правила, а также создает потенциальные биологически опасные отходы.

Менее инвазивные методы находятся в разработке с разной степенью успеха. Экспериментальные методы включают в себя контролируемые имплантаты или ультразвуковые пластыри, которые доставляют лекарства прямо через кожу, но основным направлением исследований является пероральное введение инсулина. В конце концов, принять таблетку просто и безболезненно, и многие люди уже делают это каждый день.

Но опять же, с этим тоже есть несколько проблем. Инсулин - хрупкая молекула, которая не выдерживает пути через желудок в кишечник, где она может всасываться в кровоток. Может помочь инкапсулирование его в различные материалы или даже изготовление капсул, которые физически вводят его в слизистую оболочку, но если пойти по этому пути, то инсулин сначала метаболизируется в печени, что может изменить его структуру.

Для нового исследования команда UBC разработала новую систему, которую можно назвать пероральным инсулином. Однако вместо того, чтобы быть в форме таблеток, он принимает форму капель, помещаемых под язык. Этот метод, известный как сублингвальное введение, полезен для лекарств, которые не выживают в желудке. Он эффективен, поскольку ткань под языком содержит множество капилляров, позволяющих препарату быстро диффундировать в кровоток.

Обычно этот метод не работает для инсулина, поскольку это большая молекула, которая не может легко проникнуть через клетки. Поэтому команда ученых объединила его с проникающим в клетки пептидом (CPP), полученным из побочных продуктов рыбы, который делает клетки более пористыми.

          «Думайте об этом как о проводнике, который помогает инсулину перемещаться по лабиринту и быстро достигать кровотока», - сказал доктор Цзямин Ву, автор исследования.

Команда ученых протестировала методику на мышах. В сочетании с СРР инсулин успешно достигал кровотока и контролировал уровень глюкозы в крови примерно так же, как инсулин, вводимый посредством инъекции. Без направляющего пептида инсулин имел тенденцию застревать в слизистой оболочке рта.

В настоящее время исследователи работают над лицензированием этой технологии.


www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: