Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Чашечка кофе с менингитом

Чашечка кофе с менингитом

Кофемашины сегодня можно встретить в любом торговом центре, офисе и даже у нас дома. В большинстве общественных кофемашин могут жить различные бактерии и дрожжи вызывающие очень опасные заболевания. Количество видов бактерий, населяющих внутренности кофемашин исчисляются многими десятками.

        В кофемашинах могут жить как различные бактерии – ацинетобактеры, кокки, бациллы, так и дрожжи. Микробы могут размножаться в различных частях кофемашины, особенно там, где есть влага и остатки кофейной гущи: в резервуарах для воды или молока, кофейном фильтре или капсульной камере, трубопроводах и диспенсерах.

        В гуще, которая остаётся на деталях машины, можно обнаружить энтерококков, вызывающих энтерококковый менингит, который может привести к глухоте, эпилепсии, гидроцефалии, к задержке умственного развития у детей и подростков. Эти микроорганизмы также способны вызвать кишечные расстройства и заболевания мочеполовой системы.

        Чтобы предотвратить размножение бактерий, после приготовления кофе дома не оставляйте воду в резервуаре. Хорошо промывайте резервуар для молока - иначе он станет рассадником бактерий плюс испортит вкусовые качества приготовленного кофе - оно может стать кислым. Регулярно чистите и дезинфицируйте резервуары для жидкостей, кофейный фильтр и другие части кофемашины. Можно использовать специальные чистящие средства, которые убивают бактерии и удаляют загрязнения. В домашних условиях самое надёжное средство - хозяйственное мыло и промывание системы с уксусом или лимонной кислотой.

Реже пейте кофе, приготовленный в кофемашинах и кофе-автоматах в общественных местах.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: