Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-14

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Асцит – лечение и симптомы

Асцит – лечение и симптомы

Асцит, это заболевание, во время развития которого в брюшной полости скапливается свободная жидкость. Это вторичное явление, развивающееся вследствие различных заболеваний. Подобная патология ведет в смерти и поэтому необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.


           Развитие Асцита считается прямой угрозой жизни человека, поскольку системы внутренних органов дыхания сдавливаются, их функционирование становится нестабильным. Важно своевременно обратиться за помощью к специалисту, чтобы исключить различные осложнения и риски.

    Симптомы асцита

Болезнь очень быстро развивается. Это может быть как внезапное явление, так и постепенный процесс, когда симптоматика усугубляется со временем.

         Если говорить об основных признаках асцита, можно выделить следующие моменты:

  • человек быстро набирает лишние килограммы;
  • живот растет, одежда перестает нормально сидеть;
  • в области живота появляется ощущение тяжести и распирания;
  • пациент страдает от метеоризма, его мучит регулярная изжога;
  • человек сталкивается с отрыжкой воздухом, которую сложно контролировать;
  • в области живота возникает дискомфорт, а также проявляются болезненные ощущения;
  • время от времени человека тошнит.

Жидкость постепенно накапливается, поэтому живот увеличивается и становится слишком напряженным. Когда пациент с асцитом лежит, живот растекается, появляются валики по бокам. В положении стоя живот человека обвисает, наблюдается выпячивание пупка.

Если жидкости становится слишком много, возникает одышка. Верхние и нижние конечности отекают, так что движения доставляют пациенту много дискомфорта. Нередко проявляются проблемы, связанные с походами в туалет. Если не заниматься лечением асцита, развиваются грыжи в паху и в области пупка.

Человека мучит постоянное головокружение, так как кровоток нарушается. Дышать становится тяжело; обычный разговор провоцирует одышку, которая постепенно нарастает.

Если экссудат инфицирован, то повышается температура тела. Утомляемость возрастает, пациент страдает от постоянной усталости, даже когда его отдых полноценный.

       Стадии асцита

         Состояние человека может быть разным, что зависит от конкретного объема жидкости. Есть три стадии заболевания, каждая из которых обладает своими особенностями:

Легкая стадия. Асцит не сопровождается яркой симптоматикой. Обнаружить жидкость можно только в случае планового осмотра у специалиста после проведения УЗИ.

Средняя стадия. Живот незначительно увеличивается в объеме.

Тяжелая стадия. Живот сильно увеличивается в размерах и становится напряженным. Наблюдаются симптомы, касающиеся сердечной недостаточности и органов дыхания.

Каждая из стадий асцита нуждается в индивидуальном лечении. Терапию разрабатывает специалист, заниматься самолечением не стоит.

       Причины асцита

Болезнь чаще всего развивается, если нарушен обмен воды и солей, есть проблемы с оттоком лимфы.

          Сюда можно отнести следующие распространенные состояния:

  • поражение организма злокачественными опухолями;
  • наличие заболеваний печени, которые могут быть острыми или хроническими;
  • у человека диагностирован перитонит;
  • сердечную недостаточность, которая носит хронический характер;
  • болезнь Уипла;
  • красную волчанку, носящую системный характер.

Если речь идет о женщине, болезнь нередко развивается из-за образования кист в яичниках. Также в зоне риска пациентки, у которых обнаружены очаги воспаления в половых органах.

Нередко с асцитом сталкиваются люди, страдающие от:

  • появления лишних килограммов;
  • диагностированного сахарного диабета любой степени;
  • частого курения, злоупотребления разнообразными спиртными напитками;
  • поражения сосудов организма;
  • слишком высокого показателя холестерина;
  • повышенного артериального давления.

Случается, что асцит развивается, когда человек долго голодает или же придерживается строгой диеты. С причиной появления болезни поможет разобраться опытный специалист после прохождения диагностики пациентом.

         Лечение асцита

Терапия должна быть направлена на избавление человека от той болезни, которая спровоцировала асцит. Профильный врач разработает схему лечения после того, как проведет диагностику организма пациента.

Ликвидировать скопление жидкости помогут разные медицинские препараты. Но в сложных ситуациях может понадобиться хирургическое вмешательство. Специалист выпишет человеку средства, устраняющие очаги воспаления и уничтожающие бактерии. Также вводятся растворы инфузионного типа, чтобы наладить баланс воды и электролитов.

В обязательном порядке корректируется рацион питания человека. Ему нужно отказаться от соленых блюд. Пить много воды нельзя, так как это усугубляет ситуацию со здоровьем, провоцирует более яркое проявление симптомов асцита.

Когда медикаменты не помогают, нужно провести операцию – абдоминальный парацентез: брюшную полость прокалывают, чтобы вывести из нее скопившуюся жидкость. Если объемы слишком большие, пациенту устанавливают катетер. Благодаря этому жидкость будет выведена планомерно и постепенно.

         Профилактика асцита

Первое, что нужно сделать, – это предупредить те болезни, которые провоцируют развитие проблемы. Не забывайте о регулярной диспансеризации и держите под контролем заболевания, отличающиеся хроническим течением.

Помимо этого, к мерам профилактики можно отнести следующее:

  • рацион питания: не голодайте и не придерживайтесь принципов сыроедения;
  • старайтесь держать свой вес в норме;
  • физкультуру– занимайтесь каждый день, но не перегружайте организм, нагрузки должны быть умеренными;
  • отказ от сигарет и от спиртных напитков;
  • никогда не лечите себя самостоятельно и не экспериментируйте с народными способами.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: