Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Детям и подросткам необходимо регулярно проходить полное обследование

Детям и подросткам необходимо регулярно проходить полное обследование

Респираторные заболевания не могут быть внесены в список каких-то календарных заболеваний. Именно поэтому, после них мониторить свои анализы, проходить определенные чекапы. Об этом и многом другом рассказала азербайджанский врач -инфекционист Полина Алиева.

        В ходе обсуждения важных вопросов детского здоровья на мероприятии, приуроченном к Международному дню защиты детей, инфекционист Полина Алиева рассказала о важных моментах регулярного мониторинга здоровья. 

"После того как в нашей жизни появился SARS-CoV-19, все календарные эпизодические вспышки, которые можно было прогнозировать, сейчас становится все труднее предвидеть.

Но COVID тоже является, скажем так, вирусной инфекцией, которая поражает нижние и верхние дыхательные пути. Так же, как штамм «омикрон», он больше «бьет» по верхним дыхательным путям. Поэтому, чтобы уберечь себя, необходимо знать свой иммунный статус, прислушиваться к организму, обращать внимание на какую-то симптоматику, которая появляется. Например, это может быть головокружение, диарея, синдром хронической усталости. Нужно регулярно мониторить свои анализы, проходить определенные чекапы. Если нет этой возможности, то участвовать на таких встречах, задавать вопросы", - отметила врач.

По ее словам, сегодня люди обращаются к врачу, когда уже проблема назрела.

         В Азербайджане профилактические осмотры не имеют такой популярности, как, скажем, в России или Европе. Однако родителям необходимо знать, как это все делать правильно и вовремя. Важно также разговаривать с детьми, узнавать их проблемы, что их беспокоит. Может быть, есть какие-то симптомы, которые длятся очень длительное время.

       "У меня есть пациент, которому 14 лет. У него три месяца держится температура. И мы не можем выяснить, в чем причина. За это время сделали все необходимые анализы, провели обследования, созывали даже консилиум с несколькими специалистами. Никакой симптоматики нет, но периодически волнообразно повышается температура. То есть наблюдается атипичная температурная кривая. Поэтому важно постоянно быть на связи с педиатром", - сказала врач.

Кроме того, доктор Алиева отметила, что считает проведение в Азербайджане таких просветительских мероприятий прекрасной идеей.

      "Это дает возможность людям, у которых есть вопросы сразу к нескольким специалистам, пообщаться с ними. К примеру, сегодня присутствуют диетолог, педиатр, инфекционист, гепатолог, терапевт", - сказала она.

По мнению врача, такие встречи надо проводить чаще, приглашая на них и иных специалистов, таких как гастроэнтеролог, гинеколог и т.д..

     "Думаю, что у этого проекта большое будущее. И мы всеми силами будем поддерживать данную инициативу, обмениваться контактами и помогать советами", - отметила П.Алиева.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: