Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-17

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ О заболеваниях вызывающих храп

О заболеваниях вызывающих храп

С храпом сталкивается более 25 процентов взрослого населения планеты. Проблема может говорить о развитии серьезных заболеваний. Численный перекос храпунов составляет 8:2 в пользу мужчин, а каждый десятый сталкивается с синдромом сонных апноэ. О том что является причиной подобного и как с этим бороться рассказывают специалисты в нашей статье.


       Необходимо понимать, что в первую очередь храп может говорить о наличии заболеваний ЛОР-органов, вызывающих затруднение носового дыхания. 

Это могут быть ринитиы, риосинуситы, полипы носа, искривление носовой перегородки, хронические болезни миндалин и аденоидов, новообразования.

Также храп может возникать из-за анатомических особенностей строения лицевого скелета, нервно-мышечных болезней, снижения функции щитовидной железы.

           Стадии и виды храпа

По медицинским критериям храп может быть:
  • Интермиттирующим. Характеризуется периодическим похрапыванием, возникающим из-за временных изменений дыхания.
  • Постоянным. Человек храпит во сне стабильно каждую ночь или не реже 3-4 раз в неделю.
По стадии тяжести храп бывает:
  • неосложненный (простой или изолированный) - без остановок ночного дыхания;
  • осложненный - сопряженный с СОАС.
Второй вид аномального дыхания встречается у 96% храпящих пациентов.

Часто храп провоцирует избыточный вес и ожирение, поскольку жировые отложения в мягких тканях глотки способствуют их утолщению и сужению зева. Храп может также указывать на период менопаузы, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых препаратов.

Вреда для здоровья не представляет тихий монотонный храп, который возникает в положении на спине. Громкий храп зачастую указывает на обструктивное апноэ сна (СОАС) - патологическое состояние, которое характеризуется полным или частичным прекращением дыхания во сне. 

Пациенты с этой патологией часто жалуются на головную боль, дневную сонливость, раздражительность и снижение внимания, изжогу, а также на потливость, удушье и учащенное мочеиспускание по ночам. 

            У человека с СОАС на фоне обструктивного апноэ сна усугубляется течение хронических заболеваний - сахарного диабета, онкопатологии, болезней дыхательной системы, эпилепсии, клинической депрессии. Также присутствует риск инфаркта и инсульта.

Всем людям с храпом рекомендуются пройти консультацию специалиста, занимающегося диагностикой и лечением храпа - оториноларинголога и сомнолога. Также может потребоваться консультация невролога, ортодонта, эндокринолога.

Консервативная терапия предполагает снижение веса, прием медикаментов, применение вспомогательных устройств и позиционную терапию, хирургическое лечение требуется при заболеваниях, вызвавших затруднение носового дыхания (удаление небных миндалин, аденоидов).


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: