
С храпом сталкивается более 25 процентов взрослого населения планеты. Проблема может говорить о развитии серьезных заболеваний. Численный перекос храпунов составляет 8:2 в пользу мужчин, а каждый десятый сталкивается с синдромом сонных апноэ. О том что является причиной подобного и как с этим бороться рассказывают специалисты в нашей статье.
Необходимо понимать, что в первую очередь храп может говорить о наличии заболеваний ЛОР-органов, вызывающих затруднение носового дыхания.
Это могут быть ринитиы, риосинуситы, полипы носа, искривление носовой перегородки, хронические болезни миндалин и аденоидов, новообразования.
Также храп может возникать из-за анатомических особенностей строения лицевого скелета, нервно-мышечных болезней, снижения функции щитовидной железы.
Стадии и виды храпа
По медицинским критериям храп может быть:
- Интермиттирующим. Характеризуется периодическим похрапыванием, возникающим из-за временных изменений дыхания.
- Постоянным. Человек храпит во сне стабильно каждую ночь или не реже 3-4 раз в неделю.
По стадии тяжести храп бывает:
- неосложненный (простой или изолированный) - без остановок ночного дыхания;
- осложненный - сопряженный с СОАС.
Второй вид аномального дыхания встречается у 96% храпящих пациентов.
Часто храп провоцирует избыточный вес и ожирение, поскольку жировые отложения в мягких тканях глотки способствуют их утолщению и сужению зева. Храп может также указывать на период менопаузы, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых препаратов.
Вреда для здоровья не представляет тихий монотонный храп, который возникает в положении на спине. Громкий храп зачастую указывает на обструктивное апноэ сна (СОАС) - патологическое состояние, которое характеризуется полным или частичным прекращением дыхания во сне.
Пациенты с этой патологией часто жалуются на головную боль, дневную сонливость, раздражительность и снижение внимания, изжогу, а также на потливость, удушье и учащенное мочеиспускание по ночам.
У человека с СОАС на фоне обструктивного апноэ сна усугубляется течение хронических заболеваний - сахарного диабета, онкопатологии, болезней дыхательной системы, эпилепсии, клинической депрессии. Также присутствует риск инфаркта и инсульта.
Всем людям с храпом рекомендуются пройти консультацию специалиста, занимающегося диагностикой и лечением храпа - оториноларинголога и сомнолога. Также может потребоваться консультация невролога, ортодонта, эндокринолога.
Консервативная терапия предполагает снижение веса, прием медикаментов, применение вспомогательных устройств и позиционную терапию, хирургическое лечение требуется при заболеваниях, вызвавших затруднение носового дыхания (удаление небных миндалин, аденоидов).
www.bakumedinfo.com