Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана Стремительно выросло количество аутистов в Азербайджане

Стремительно выросло количество аутистов в Азербайджане

В связи с ростом диагностики у азербайджанских детей расстройств аутического спектра, в стране расширяют проекты для детей аутистов. Развитие аутистических расстройств на 64%-91% определяется наследственностью и основные методы лечения носят преимущественно немедикаментозный характер. Поэтому в Баку было принято решение об открытие Общественного Центра Аутизма.

Аутистические расстройства чаще всего диагностируются у мальчиков – примерно в 5 раз чаще, чем у девочек. Большинство детей в Азербайджане страдают Аутизмом, синдромом Аспергера и синдромом Ретта. Оказание помощи таким маленьким пациентам стало возможно благодаря открытию в Баку специализированного центра.

Общественное объединение "Birgə və Sağlam" (Вместе и здоровы) провело просветительский семинар по Центру аутизма в Баку для сотрудников местных СМИ.

Основатель и председатель Общественного объединения "Birgə və Sağlam" Айтен Эйналова рассказала представителям СМИ о деятельности Центра аутизма.

Общественное объединение "Birgə və Sağlam" действует на протяжении десяти лет, и оказывает поддержку людям с расстройством аутистического спектра и их семьям. Объединение проводит просветительскую работу - это многочисленные конгрессы, конференции, панельные дискуссии, социальные проекты местного и международного уровня.

          В бакинском Центре аутизма проводят специальную подготовку на основе модели обучения Принстонского института развития ребенка – ABA-терапии (прикладной анализ поведения). В Центре аутизма к каждому из детей индивидуальный подход, для них подготавливаются обучающие программы в соответствии с их потребностями.

Затем вниманию участников семинара было представлено выступление ритм-группы "Mavi Ürəklər" (Голубые сердца), в состав которой входят молодые люди с синдромом аутизма. Также были продемонстрированы изделия ручной работы, созданные воспитанниками Центра аутизма.

При Центре аутизма действует кафе "Kaşalata", сотрудниками которого являются молодые люди с аутизмом.

"Кафе, действующее при Центре аутизма - это пилотный проект, но совсем скоро в центре Баку состоится открытие первого инклюзивного кафе в стране", - добавила Эйналова.

В заключение мероприятия воспитанники Центра аутизма и представители СМИ раскрасили макет дерева, которое символизирует единство.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: