Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Болезнь Гоше приводит к проблемам с печенью и селезенкой

Болезнь Гоше приводит к проблемам с печенью и селезенкой

Болезнь Гоше выделяется как редкое генетическое наследие, открытое в 1882 году французским врачом Филиппом Гоше. Заболевание проявляется по-разному, в зависимости от его типа, но чаще всего увеличением печени и селезенки. На ранних этапах лечения, дает положительные результаты и позволяет вести нормальный образ жизни. 

Редкое генетическое заболевание Гоше, при котором организм не способен правильно разрушать и удалять определенные липиды из-за дефицита фермента глюкоцереброзидазы, что приводит к накоплению этих жиров в клетках и тканях. Это заболевание поражает множество органов и систем, вызывая разнообразные симптомы и требуя индивидуального подхода к лечению. 

Болезнь может проявиться как у ребенка, так и у взрослого. 

Существует три основных синдрома: 

  • первый тип (ненейропатический) – наиболее распространенный и легкий; 
  • второй тип (острый нейропатический) – поражает младенцев и развивается быстро; 
  • третий тип (хронический нейропатический) – проявляющийся в детском возрасте и прогрессирующий со временем.

Заболевание Гоше проявляется по-разному, в зависимости от его типа. Но начнем с общего – увеличения печени и селезенки, которые играют ключевую роль в фильтрации крови и борьбе с инфекциями. Увеличение этих органов не только сигнализирует о нарушении в их работе, но и приводит к физическому дискомфорту и боли.

Для первого типа, самого мягкого и распространенного, характерны изменения в костной системе: остеопороз, боли в костях и суставах, повышенная ломкость костей. На этом этапе важно понимать, что проблемы с костями не только вызывают болевые ощущения, но и увеличивают риск переломов и травм.

Второй тип заболевания проявляется сразу после рождения и характеризуется более серьезными неврологическими симптомами. Младенцы с этим типом болезни сталкиваются с трудностями в питании из-за нарушенного глотательного рефлекса, а также с задержками в физическом и умственном развитии. Судороги, косоглазие и спастический паралич – лишь некоторые из неврологических проявлений, требующие немедленного вмешательства.

Третий тип болезни, хоть и реже встречается, но проявляется в более позднем детстве и сопровождается ухудшением функций центральной нервной системы, что влияет на способность к обучению, физическую активность и общее поведение ребенка.

Причины болезни Гоше

Заболевание вызвано мутацией в гене GBA, который отвечает за кодирование фермента глюкоцереброзидазы. Этот фермент играет важную роль в процессе разложения липидов в клетках. Когда фермент недостаточно активен или отсутствует, жиры начинают накапливаться в лизосомах клеток.

Диагностика болезни Гоше

Раннее обнаружение играет критически важную роль в планировании эффективного лечения. Диагностика начинается с тщательного сбора медицинского анамнеза и физического осмотра с акцентом на симптомы, указывающие на нарушения в работе печени, селезенки, костной системы и неврологические нарушения.

Общеклинический и биохимический анализ крови. Одним из первых шагов в диагностике является анализ крови, который может выявить анемию, снижение уровня тромбоцитов и другие аномалии, указывающие на нарушение функций кроветворения.

Ферментный анализ клеток. Специфическая диагностика включает анализ активности фермента глюкоцереброзидазы в клетках крови или других тканях. Низкая активность этого фермента является ключевым показателем.

Генетический анализ. Для подтверждения диагноза и определения типа заболевания проводится генетическое тестирование. Это позволяет обнаружить мутацию в гене GBA, отвечающем за производство глюкоцереброзидазы.

Исследование костной ткани и костного мозга. Для оценки степени поражения костной системы могут быть проведены рентгенография, МРТ или биопсия костного мозга. Эти методы помогают выявить типичные изменения в костях и костном мозге.

На сегодняшний день лечение направлено на уменьшение симптомов и предотвращение развития осложнений.

            Болезнь Гоше – сложное и многогранное заболевание, требующее комплексного подхода как в диагностике, так и в лечении. Благодаря современным методам диагностики и инновационным лечебным стратегиям, люди могут вести активный и полноценный образ жизни.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: