
Современная фармацевтика производит множество лекарств из отходов нефтепродуктов. Ученые Университета Висконсин-Мэдисон разработали коммерческий метод получения сырья для изготовления парацетамола из древесины. Ранее, в 2019 году, профессор биохимии Джон Ральф и научный сотрудник Центра биоэнергетических исследований Великих озер Стивен Карлен получили патент на синтез парацетамола из лигнина.
Лигнин - это сложное органическое вещество, которое является основой древесной массы, именно из него сегодня станет возможным производить компоненты для парацетамола.
Для производства парацетамола нужен фенол, который ранее производился из каменноугольной соли, а сегодня из сырой нефти. Во главе угла стоит рентабельность, существует немало альтернативных методов получения фенола, но текущий – самый выгодный. Однако при этом образуются отходы и тратится ископаемое сырье, поэтому перед учеными была поставлена задача научиться добывать фенол из чего-то другого.
Молекула фенола схожа по строению с п-гидроксибензоатом (pHB), который содержится в лигнине. Его обработка происходит в три этапа. На первом растительный pHB расщепляется до п-гидроксибензамида (pHBA). На втором pHBA превращается в п-аминофенол и восстанавливается непрореагировавший pHBA. На третьем происходит ацетилирование п-аминофенола до парацетамола. Важно, что весь процесс идет непрерывно - нужно лишь добавлять исходное сырье.
На выходе получается парацетамол в количестве 90 % от исходного сырья, при чистоте 95%, при дальнейшей работе ее можно будет повысить до 99 %. В процессе используются безопасные растворители на водной основе, плюс это дешевле, чем работа с нефтью.
Мировая потребность в парацетамоле оценивается в 42,5 тыс. тонн в год, а емкость данного рынка составляет $66-85 млн. Строительство ряда небольших заводов по переработке древесины в pHBA могло бы снизить использование нефти и удешевить конечный продукт.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|