Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Новости медицины Азербайджана В Азербайджане дефицит психиатров, сообщил ректор медуниверситета

В Азербайджане дефицит психиатров, сообщил ректор медуниверситета

Врачей-психиатров становится меньше, а больных - больше. Укомплектованность медучреждений Азербайджана психиатрами составляет около 45%. Сегодня в государственных медучреждениях по всему Азербайджану работает всего 201 врач-психиатр, хотя раньше их число составляло 533 врача.

Об этом ректор Медицинского университета Герай Герайбейли заявил в ходе круглого стола на тему "Психическое здоровье и права людей, страдающих психическими заболеваниями в Азербайджане".

Он отметил, что рост агрессии, депрессий и панических атак среди молодежи сегодня является весьма тревожным фактом.

По его словам, во многих больницах пациенты остаются месяцами и годами:

       "Согласно законодательству, комиссия из трех врачей может выписать пациента без разрешения родственника, однако врачи не могут этого сделать, так как родственники угрожают им. Даже пенсионные карты пациентов родственники держат при себе". 

Снижение уровня предлагаемой населению психиатрической помощи, как ни странно, приводит к улучшению статистических показателей, поскольку люди с психическим расстройствами сами не склонны обращаться за помощью, а хорошего врача сегодня еще нужно найти. Как результат, уменьшилось число случаев первичной заболеваемости, то есть впервые установленных диагнозов. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым распространенным психическим заболеванием в мире является депрессия - до 20% от всех больных. Тревожные и панические расстройства в совокупности составляют до 14%. Наркотические зависимости, в том числе алкогольная, - 8%.  Количество пациентов с шизофренией настолько высоко, что в статистику их не включают.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: