Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-21

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Кардиология Новый метод лечения аритмии предложили кардиологи из Чехии

Новый метод лечения аритмии предложили кардиологи из Чехии

Количество пациентов с аритмией растет с каждым годом. Аритмия особенно влияет на потерю трудовой активности у средней возрастной группы населения. Чешские кардиологи из пражской клиники "На Гомолце" создали и тестируют новый метод лечения аритмии.

Новая методика лечения аритмии основана на "союзе электричества с криоэнергией". Абляцию с использованием импульсного электрического поля кардиологи тестируют первыми в мире. Этот метод может помочь 80 проц пациентов с любой формой фибрилляции предсердий.

Принцип нового метода катетеризации сочетает в себе замораживание тканей и электропорацию, создание пор в бислойной липидной мембране под действием электрического поля. Это явление используется в биотехнологии для внедрения макромолекул, а также в медицине и промышленности.

В рамках клинического исследования при введении катетера через подбрюшье объединяются два вида энергий - импульсное поле и криоэнергия. На данный момент процедуру прошли четыре пациента.

Благодаря криоэнергии катетер полностью примораживается к тому месту, где он должен подавать разряды. Замораживание же само по себе приводит к разрушениям. В комбинации с этим приходит черед импульсного поля для повышения эффективности и долговечности вмешательств посредством абляции, - объясняют авторы новой методики.

Клиническая процедура начинается с электроанатомического картирования, создания трехмерной модели сердца. В распоряжении врачей есть 3D-карта электрической активности этого органа, изображение левого предсердия при трехмерной эхокардиографии, а также УЗИ и рентген сердца.

У пациентов с фибрилляцией предсердий частота сердечных сокращений может быть намного выше обычной, в итоге сердце не способно перекачивать кровь по всему телу эффективно. Она может скапливаться в сердце, увеличивая вероятность образования тромбов.

После того, как врачи вводят катетер в кровеносный сосуд, а затем доходят до левого и правого предсердий сердца, они вставляют в ту же крошечную трубку замораживающий катетер, a в него – проволочный проводник, приспособленный к анатомическим особенностям и позволяющий манипуляции в этой зоне. По их команде техник, управляющий морозильной консолью, запускает процесс «заморозки». Он длится 30 секунд. В тот момент, когда температура находится в самой низкой точке, через определенное место пропускается разряд.

В то же время стоит продолжать поиск и других методов лечения, которые могут быть показаны остальным пациентам.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: