Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-24

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Фармацевтический вестник Внедрение электронных рецептов в Армении вызывает много нареканий

Внедрение электронных рецептов в Армении вызывает много нареканий

В Армении с 1 марта 2024 внедрена система электронных рецептов. С этого дня свыше 400 видов лекарств можно приобретать только по этим рецептам. Однако, переходный период для адаптации данной системы предусмотрен не был, что вызвало множество возмущений среди граждан страны.

Заместитель президента Российской академии образования, академик Геннадий Онищенко, подверг критике скоропалительное решение армянского Минздрава, перевести всех граждан на электронные рецепты.

«У вас, по-моему, 3500 или 4000 наименований лекарств, которые сегодня в обороте и разрешены вашими стандартами лечения».  Но какая ошибка у вас допущена? Решение о внедрении с 1 марта – это волюнтаристское решение. По-моему, оно принадлежит вашему нынешнему министру. Вот она сказала: «Я сказала, и все». Ну не получится этого. На прямой дороге сшибает столбы. Нельзя так принимать такие решения. Они же постепенно внедряются. И даже если бы это было не 1 марта, а в более отдаленное время, то, прежде всего, к этому не готово старшее поколение, которое живет сегодня в Армении.

Приведу пример России, Москвы, когда несколько лет мы внедряли электронную запись к врачу. Для молодого человека с компьютером это не проблема, а пожилой человек компьютером не владеет. Электронная запись для молодых людей проблемой не будет, и то если будут нормальные программы, в которых не будет сбоев, потому что с самими программами тоже есть проблемы. Однако, пожилым гражданам пользоваться этим будет сложно, а иногда просто невозможно.

Потом есть вопрос также доступности. Ну хорошо, в Ереване это можно будет быстро сделать, а где-нибудь в спитакском районе в каком-то отдаленном селе и компьютера-то особенно нет и, может быть, даже связь не постоянно работает. Поэтому все это нужно делать постепенно, вдумчиво, иметь целую программу, и тогда это будет сделано с пользой. А не вот так: «Я сказал с 1 марта». По-моему, так это прозвучало, во всяком случае так пишет ваша пресса.

     Напомним, что самым главным недостатком системы стало нарушение права граждан Армении на врачебную тайну.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: