Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-25

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Диабет и эндокринология Усталость надпочечников - это миф

Усталость надпочечников - это миф

Развитие интернета и популярность социальных сетей породило множество мифов о болезни тех или иных органов. Блогеры ведущие ЗОЖ страницы, раскручивают различные симптомы и как средство от болезней предлагают различные "чудо коктейли" или пилюли. Сегодня речь пойдет о надпочечниках, которые регулируют обменные процессы организма, но далеко не всегда связаны с хронической усталостью о которой стало сегодня так модно говорить и лечиться. 

В социальной сети набирают популярность рецепты коктейлей для надпочечников - напитков, которые якобы помогают бороться со стрессом и поддерживать максимальную работоспособность. Интерес к ним спровоцирован такими «любимыми симптомами» человечества, как повышенная утомляемость, снижение энергии, ощущение бессилия, плохое качество сна. 

              Теперь причиной их появления многие ЗОЖ-блогеры предлагают считать «усталость надпочечников», а еще классифицируют это состояние как заболевание. Эндокринологическое сообщество (Endocrine Society), профессиональная международная медицинская организация, однозначно заявляет: «не существует никаких научных доказательств, подтверждающих, что усталость надпочечников является реальным заболеванием». 

На своем сайте ES перечисляет симптомы (усталость, проблемы со сном, снижение энергии, умственных способностей), которые связывают с «усталостью надпочечников», и отмечает, что все они являются неспецифическими (общими) для целого ряда заболеваний, а также могут возникать при физическом, умственном или эмоциональном перенапряжении (стрессе). К таким же выводам ученые и эксперты пришли еще в 2016 году, задолго до взрывного роста постов «целителей», предлагающих лечить «усталость надпочечников» специальными коктейлями. 

              Систематический обзор, в котором изучались результаты десятков медицинских исследований по этой теме, показал, что нет никаких доказательств того, что «усталость надпочечников» является реальным заболеванием, это миф. 

Значимое снижение выработки гормонов корой надпочечников приводит к надпочечниковой недостаточности или гипокортицизму. В отличие от модной «усталости надпочечников», это не только серьезное и тяжелое эндокринное заболевание, но и достаточно редкое. 

Если оставить рассуждения о морали или ограниченности кругозора за скобками, справедливости ради, нужно сказать, что истинную надпочечниковую недостаточность трудно диагностировать - потому что она частично маскируется под синдром хронической усталости. То есть сопровождается все теми же снижением энергии, ощущением бессилия, нарушениями сна, раздражительностью, головной, мышечной и суставной болью, снижением памяти и концентрации, апатией. Но если знать о других проявлениях - гиперпигментации кожи из-за нарушения регуляции мелатонина и его повышенного синтеза, нарушении работы ЖКТ (тошноте, рвоте, отсутствии аппетита), снижении артериального давления, гипогликемии, снижении иммунитета и либидо, etc. - точно можно разделить тяжелую эндокринную болезнь и «усталость надпочечников» (простите, хроническую усталость или выгорание). Симптомы эти вы знать не обязаны, с этим разберется эндокринолог или психолог.

Если вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии, снижение когнитивных функций, апатию, плохо спите, нужно искать истинную первопричину с помощью врача. Попытки вылечиться в интернете минимум не помогут, максимум - навредят, например, тем, что вы упустите время, не будете знать точного диагноза и не получите эффективного лечения. За «простой» проблемой «усталости надпочечников» могут скрываться различные заболевания: начиная от выгорания или синдрома хронической усталости, заканчивая синдромом постуральной ортостатической тахикардии или истинной недостаточностью надпочечников. 

Только тщательный сбор вашего анамнеза специалистом, проведение необходимых исследований для уточнения диагноза и правильно назначенное лечение дадут необходимый эффект и избавят вас от неприятных симптомов. 


www.bakumedinfo.com

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: