Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-04-12

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Косметология Что такое комедоны?

Что такое комедоны?

Комедоны, это состояние кожи, вызванное закупоркой протоков сальных желёз. С этим сталкивается почти каждый человек, однако замечают это не все.  Сначала они выглядят как небольшие белы шишки, находящиеся под кожей, но, выходя на поверхность, приобретают темный оттенок. Именно так и появляются на коже черные точки.


Черные комедоны приобретают такой цвет из-за окисления кислородом после выходя на поверхность. Наиболее частые очаги поражения черными точками – это нос и переносица, зона бровей и нос, иногда комедоны захватывают и верхнюю часть спины.

Причины появления комедонов

Считается, что основные причины, которые приводят к образованию комедонов, — гормональные нарушения и наследственная предрасположенность.

Гормональные нарушения

Синтез кожного сала железами регулируется мужскими половыми гормонами. Если их уровень повышен или железа обладает чрезмерной чувствительностью к ним, начинает вырабатываться излишнее количество себума.

Как правило, гормональный дисбаланс появляется в подростковом возрасте - это физиологическая норма, которая проходит со временем. Кроме того, колебаниям уровня гормонов подвержены женщины из-за особенностей работы репродуктивной системы, а также во время беременности. Когда под влиянием таких процессов концентрация гормонов в крови увеличивается, сальные железы на них реагируют и усиливают секрецию кожного сала.

Однако у некоторых людей комедоны появляются даже при нормальном уровне гормонов. Это связано с гиперчувствительностью сальной железы к ним.

Наследственная предрасположенность

Исследования показывают, что люди, чьи родители имели комедоны и прыщи, скорее всего, тоже унаследуют склонность к их образованию.
Если комедоны и прыщи были у обоих родителей — вероятность образования их у ребёнка выше. Кроме того, если у родителей во взрослом возрасте сохранялись проблемы с акне, высока вероятность, что проблема будет и у следующего поколения.

   Факторы, увеличивающие риск образования комедонов:

  • комедогенная косметика, то есть способствующая образованию комедонов;
  • некоторые лекарства: стероидные препараты, литий, лекарства для лечения эпилепсии;
  • курение;
  • диеты с высоким гликемическим индексом ;
  • избыточный вес;
  • стресс;
  • воздействие солнечного излучения.

Лечение комедонов

Основу терапии составляет использование медикаментов, дополненное механическим удалением комедонов.

Медикаментозное лечение комедонов

Лечение комедонов, как правило, профилактическое и включает применение наружных средств, которые уменьшают их образование.

Лекарственные средства, которые назначают при комедонах:

  • ретиноиды (третиноин, адапален, тазаротен);
  • азелаиновая кислота;
  • бензоилпероксид.

Эти препараты уменьшают образование комедонов, снижая секрецию сальных желёз и замедляя процесс отшелушивания кератиноцитов. Кроме того, они подавляют развитие патогенной микрофлоры, что снижает риск появления прыщей.

Важно учитывать, что улучшения появятся не сразу, положительный результат будет заметен только через 4–8 недель после начала лечения. При этом раздражение кожи и проявления комедонов могут усилиться в первые недели, особенно при лечении ретиноидами.

Также при комедонах проводят химический пилинг. Процедуру выполняет специалист. После подготовки кожи он наносит на неё препарат, содержащий салициловую кислоту. Через 3–5 минут вещество смывают. Чтобы достичь лучшего результата, рекомендуется проводить лечение курсом из нескольких повторений. При химическом пилинге важно учитывать возможную индивидуальную непереносимость компонентов, а также некоторые побочные эффекты (сухость кожи, шелушение). Кроме того, процедуру нельзя совмещать с применением ретиноидов. Их использование следует прекратить за несколько дней до пилинга и продолжить после того, как его последствия и раздражение кожи пройдут.

Механическое удаление комедонов

Чтобы улучшить текущее состояние и избежать осложнений, дерматолог может рекомендовать ультразвуковой пилинг или механическое удаление комедонов.

Наиболее безопасна и нетравматична для кожи процедура ультразвукового пилинга. Кожу пациента подготавливают к процедуре так, чтобы она стала более эластичной, а поры расширились. Затем с помощью специального аппарата специалист воздействует ультразвуковыми волнами, которые создают микровибрацию: она «вытряхивает» из пор сальные пробки. Процедура безболезненная - пациент ощущает тепло и лёгкую вибрацию от прикосновений.

Все точки на лице и теле делятся на два типа: закрытые комедоны (белые точки) и открытые комедоны (черные точки). Появление закрытых комедонов в основном приходится на подростковый возраст, да и выглядят они как обычные прыщи. Причина их появления в большинстве случаев – серьезные гормональные изменения в организме, такие, как менопауза или беременность.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: