
Заболевания почек официально считаются противопоказанием к беременности. Однако современная клиническая практика показывает, что стать мамой могут даже пациентки на гемодиализе. Сегодня мы расскажем о ситуациях когда беременность возможна даже при проблемах с почками.
Наиболее частыми заболеваниями почек у женщин детородного возраста являются:
- нефрит при системной красной волчанке,
- хронический гломерулонефрит;
- диабетическая нефропатия,
- поликистоз почек,
- врожденные аномалии мочевыводящих путей, осложненные или неосложненные пиелонефритом.
До недавнего времени женщинам практически запрещали беременеть, если у них диагностировано одно из перечисленных заболеваний. Даже минимальные изменения в анализах мочи при сохранной функции почек не спасали положения.
В то же время медицина развивается, и сегодня многие женщины с заболеваниями почек получили шанс стать мамой.
Даже если беременность заканчивается существенно раньше срока, современная неонатология с ее великолепными технологиями способна обеспечить ребенку не только жизнь, но и здоровье.
Сегодня сформировались три направления работы врачей с беременными женщинами или родильницами, имеющими патологию почек, начиная с прегравидарной подготовки пациенток, планирующих зачатие:
- беременность при любом нефрологическом заболевании, в том числе хронической болезни почек (ХБП), на додиализной стадии при сохранной функции почек;
- беременность на этапе заместительной почечной терапии, включая гемодиализ и перитонеальный диализ, а также при трансплантированной почке;
- преэклампсия и острое повреждение почек, диагностированные уже во время вынашивания ребенка или в послеродовом периоде.
На каждой стадии и в каждом конкретном случае с пациенткой должна работать мультидисциплинарная команда врачей, куда входят акушеры-гинекологи, нефрологи, а в случае необходимости - урологи, неонатологи и другие специалисты. Это необходимо, чтобы выявить все возможные риски осложнений и спланировать ведение беременности.
Беременность у женщин с патологией почек всегда является беременностью высокого риска. Об этом следует помнить, даже если пациентка вступает в беременность с ремиссией заболевания, сохранной функцией почек и без артериальной гипертонии. К сожалению, и в этом случае беременной женщине может угрожать обострение болезни.
Нужно понимать, что, говоря о рисках, врач не пытается запугать женщину. Это нормальные партнерские отношения врача и пациента, когда мы должны полностью проинформировать будущую маму о возможных осложнениях беременности и их последствиях и рассказать, как их предотвратить, чтобы при патологии почек родить здорового и жизнеспособного ребенка.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|