
Феномен фотосенсибилизации в том, что далеко не все лекарства совместимы с солнцем. Зачастую это открытие становится случайным и крайне неприятным для человека, принимающего препараты или пользующегося косметическими средствами. Чем фототоксическая реакция отличается от фотоаллергической, как с ней справиться.
Дело в том, что определенные химические вещества способны активироваться под воздействием ультрафиолета, а это, в свою очередь, приводит к фотосенсибилизации – повышению чувствительности организма к солнечному свету.
Побочная реакция развивается не у всех: одни сталкиваются с неприятными симптомами после первой же таблетки, другие годами принимают лекарства без последствий. Но защищать кожу стоит в любом случае.
Существует и такой феномен, как латентная фотосенсибилизация. Например, при длительном (многолетнем) приеме некоторых диуретиков и статинов повышается риск базальноклеточного рака кожи. При этом ожогов нет.
Какие лекарства повышают чувствительность к солнцу
Фототоксическую, то есть практически мгновенную реакцию могут вызвать:
- антибиотики ряда тетрациклинов и сульфаниламидов;
- некоторые нестероидные противовоспалительные средства (обычные обезболивающие): ибупрофен, напроксен;
- диуретики (мочегонные);
- ретиноиды (их назначают для лечения акне);
- статины (препараты, которые снижают уровень холестерина);
- антидепрессанты и нейролептики.
Фотоаллергию труднее связать с приемом лекарств, потому что она отложена по времени. Но известно, что ее могут спровоцировать следующие препараты:
- некоторые нестероидные противовоспалительные средства: кетопрофен;
- сахароснижающие: глипизид, глибурид;
- статины;
- оральные контрацептивы;
- эналаприл (средство от давления).
P. S. Провоцировать аллергию на солнце могут не только лекарства, но и духи, дезодоранты, свежая петрушка и сельдерей — в них содержатся вещества, вызывающие солнечную аллергию.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|