Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Почему здоровому человеку нужно регулярно сдавать анализ крови рассказала врач Кенуль Керимова

Почему здоровому человеку нужно регулярно сдавать анализ крови рассказала врач Кенуль Керимова

Большой процент серьезных заболеваний на ранней стадии практически не имеют симптомов и выявить их возможно всего лишь сдав общий анализ крови. Общий анализ крови предполагает забор венозной или капиллярной крови для исследования главных показателей функционирования организма. Общий анализ крови рекомендуется проводить один раз в год в качестве профилактики после 40 лет.

       Азербайджанский врач Кенуль Керимова ответила на множество вопросов, касающиеся анализов крови, а также факторов, влияющих на результаты анализа крови. 


- Кенуль ханум, на что следует обратить внимание перед сдачей анализа крови?

- Чтобы получить правильные результаты анализа крови, необходимо обратить внимание на многие моменты. Это крайне важно как для постановки диагноза заболевания, так и для выбора лечебных мероприятий.

Процесс подготовки к анализу крови напрямую зависит от цели проводимого исследования, и эту цель обычно должен определять лечащий врач. При этом перед сдачей анализов врач должен проинформировать пациента о рекомендациях по подготовке. Эти рекомендации носят общий и специальный характер по отдельным показателям.

Обычно кровь рекомендуется брать утром для общего и биохимического анализа. Требуется период голодания не менее 8 часов, а оптимально-12 часов, прежде чем вы сдадите кровь, можно пить только воду. Перед сдачей крови нежелательно жевать жвачку или курить. Также в день сдачи крови желательно не заниматься интенсивной физической работой.

- За сколько дней до анализа крови нужно прекратить прием препарата?

- Чтобы не навредить здоровью, прием препарата можно полностью прекратить только с разрешения лечащего врача. Кровь для исследования можно взять до начала приема препаратов или по истечении не менее 10-14 дней после прекращения их приема. С целью контроля эффективности любой медикаментозной терапии целесообразным считается повторное проведение анализа в период приема препарата и через 7-14 дней после последнего приема. Если какой-либо лекарственный препарат принимается постоянно, и этот препарат не влияет на показатели, подлежащие проверке в анализе крови, его прием можно продолжить.

Общие правила применяются ко всем типам анализов крови, но некоторые исследования требуют специальной подготовки и дополнительных ограничений, которые уже должен устанавливать лечащий врач.


- Какие заболевания не всегда можно определить по анализу крови?

- Конечно, опытный врач может поставить предварительный диагноз только по глазам и рукам: исходя из общего внешнего вида пациента, цвета его кожи, слизистых оболочек, языка, даже походки. Но от необходимых обследований отказываться не стоит, так как даже очевидный на первый взгляд случай заболевания обязательно подтверждается на основании исследований, и врач должен получить эти данные.

В целом, общий анализ крови считается целенаправленным при любых патологических состояниях или заболеваниях, поскольку система крови поддерживает функционирование всех органов и тканей организма. Даже после определенного возрастного порога в качестве профилактики рекомендуется регулярно сдавать общий анализ крови и мочи один раз в год. На основе этих обследований, например, можно своевременно выявить и предотвратить изменения в работе внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек) или нарушения обмена веществ.


- Какие факторы могут повлиять на результат анализа?

- На результаты лабораторных исследований влияют биологические и аналитические факторы. Если аналитическая вариация (изменчивость) зависит от условий выполнения теста, то биологическая изменчивость зависит от комплекса многих факторов. Факторы биологической изменчивости (физиологические факторы, факторы окружающей среды, условия отбора проб, токсические и лечебные факторы) могут влиять на результаты лабораторных исследований.

Некоторые из них способны реально выйти из эталонных значений лабораторных результатов независимо от патологического процесса. К этим факторам относятся физиологические закономерности (влияние расы, пола, возраста, типа телосложения, характера и объема индивидуальной деятельности, питания); экологические факторы (климат, геомагнитные факторы, время года и суток, состав воды и почвы в среде обитания, социальная среда); профессиональные и бытовые токсические вещества (алкоголь, никотин, наркотики) иnрогенные воздействия (диагностические и лечебные процедуры, лекарства); условия отбора пробы для анализа (прием пищи, физическая активность, положение тела, стресс во время отбора пробы) и другие.


       Помните здоровье, это  богатство, поэтому его нужно беречь, поддерживать и не пренебрегать профилактикой.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: