Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-17

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Врач-эндокринолог Азад Акбарзаде рассказал о проблемах школьников больных диабетом

Врач-эндокринолог Азад Акбарзаде рассказал о проблемах школьников больных диабетом

По словам азербайджанского врача Азада Акбарзаде, заболеваемость диабетом I типа среди школьников увеличивается ежегодно с 2 до 5 процентов. Официальная статистика говорит, что число больных сахарным диабетом в Азербайджане составляет всего 307 тысяч человек. Из них 31 тысяча человек относятся к I типу 1, а 276 тысяч ко II типу  диабета. 

Врач-эндокринолог Азад Акбарзаде,  отметил невозможность выявления пациентов с типом 1 и тип2 без лабораторных анализов, отметив, что наследственность диабета 2 типа выше, в основном из-за ожирения. Диабет 1 типа очень мало передается по наследству. Если у одного из родителей-отца или матери-диабет 1 типа, то вероятность наследования от отца составляет 5-6 процентов, а от матери-2-3 процента.

Врач-эндокринолог, рассказал, что невозможно остановить развитие диабета, если у детей обнаружена наследственная предрасположенность к диабету 1 типа,  можно несколько отсрочить это заболевание с помощью специальной терапии.

Согласно исследованию, проведенному в США, для постановки правильного диагноза диабета каждый ребенок посещает около 2-3 врачей. Потому что это заболевание часто протекает в организме незаметно. Ребенок сначала начинает слишком много кушать, и это не вызывает у родителей беспокойства, а, наоборот, радость  от хорошего аппетита. Через некоторое время возникают боли в животе, и семья тоже начинает лечить глисты у ребенка”, - сказал врач, призвав родителей быть осторожными. Он отметил, что в некоторых случаях детям ставят неправильный диагноз, и, как следствие, неправильное лечение приводит к нарушению функции поджелудочной железы.

По словам врача, отсутствие правильного диагноза приводит к обострению диабета у ребенка: “при правильном соблюдении диеты и лечения это становится образом жизни для ребенка с диабетом. Но мы, врачи, относимся к этому как к очень серьезному заболеванию, чтобы мы могли получить положительные результаты во время лечения”.

Напомнив, что совместно с азербайджанской диабетической Лигой (ADL) и детским эндокринным центром META при поддержке Министерства молодежи и спорта в сентябре в Шувалане был организован лагерь для детей с диабетом, врач-эндокринолог сказал, что в течение пяти дней в лагере были проведены тренинги по здоровому питанию, правилам использования инъекций инсулина и даны познавательные знания.

Говоря о мировом опыте контроля детей с сахарным диабетом в школах, доктор Акбарзаде сказал, что в школах развитых стран реализуются специальные проекты по этому поводу: “если у ребенка диабет, в центр направляется письмо, чтобы он мог продолжить занятия без каких-либо ограничений для этого ребенка. В письме отмечается отношение учителя и школьного врача к ребенку с сахарным диабетом и виды медицинской помощи, оказываемой ему.

Очень жаль, что в Азербайджане этот процесс до сих пор осуществляется индивидуально, то есть в зависимости от желания семьи.

В настоящее время мы также работаем над рядом проектов, и в ближайшее время эти проекты будут представлены на рассмотрение министерства здравоохранения.

Цель проекта-Забота о детях с сахарным диабетом в школах, надзор за школьными столовыми и, самое главное, правильное питание детей дома. Неправильное питание является основной причиной развития диабета. Фактически, если детям правильно давать пищу, это также приведет к снижению заболеваемости”.

В заключение доктор  Акбарзаде также сказал, что во всем мире ведется серьезная работа по трансплантации стволовых клеток у пациентов с диабетом 1 типа, и с этого года в Великобритании были достигнуты положительные результаты, начав применять их в возрасте старше 30 лет.


www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: