Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-09-18

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Интервью с азербайджанским педиатром Тарланом Эюбовым

Интервью с азербайджанским педиатром Тарланом Эюбовым

Пришла осень и с ней сезон вирусов. Как защитить самое дорогое, что у нас есть - наших детей, когда все вокруг кашляют и чихают? Насколько будут эффективны лекарства которые продаются в аптеках, обо всем этом сегодня расскажет педиатр Тарлан Эюбов.

- Расскажите о себе. Почему вы стали именно врачом-педиатром?

- Моя бабушка с маминой стороны - Мехпара Керимова - была известным педиатром в городе Шеки, мама  - Арзу Эюбова тоже врач-педиатр. C одной стороны, можно сказать, - это династия. С другой стороны, я часто посещал рабочие места мамы и бабушки после школы. Видел, как они боролись с болезнями за жизнь и здоровье маленьких детей, как они возвращали улыбку родителям, излечивая их детей от разных недугов. Кроме того, моими любимыми книгами были их медицинские руководства по терапии и педиатрии. Не до конца понимая всего смысла этих книг, я уже тогда влюбился в эту профессию.

- Как вы считаете, не устарела ли система  графиков осмотров в наших поликлиниках? Почему бы не ввести отдельные дни для осмотра здоровых детей? Ведь именно в поликлинике, придя со здоровым ребенком на плановый осмотр,  все постоянно «ловят» инфекции от тех, кто там  кашляет и чихает.

- Хороший вопрос. А вы знаете, что именно так и было в советское время. В поликлиниках для больных был отдельный вход, а для здоровых - другой. Думаю, в таком подходе есть свои плюсы.  Но, в отличие от нас (родителей, детских садов, школ), отношение к насморку в Европе и Америке –  весьма толерантное. Сопли не причина, чтобы оставлять ребенка дома. И даже напротив: чем больше соплей бывает в детстве, тем меньше их будет в юности. Так нарабатывается иммунитет, значит,  в каком-то смысле это полезно для детского развития – переболел и больше не будешь.

- Сейчас все больше родителей, начитавшись пугающих статей в интернете, отказывается от прививок. Как вы к этому относитесь?

- По поводу вакцинации существует несколько распространенных заблуждений и недопониманий. Вместе с тем, вакцинация является крайне важной частью семейного и общественного здоровья. Вакцины предотвращают распространение крайне заразных, опасных и даже смертельных заболеваний. К таковым относятся корь, полиомиелит,  паротит, ветрянка, коклюш, дифтерия, папилломавирус человека и т.д. Вакцина (также известная всем, как прививка или иммунизация) - это способ создания естественного  иммунитета к заболеванию. Она предотвращает инфицирование и распространение заболевания.

Вакцина обеспечивает появление в организме соответствующих антител еще до контакта с болезнью. Таким образом, вам не придется проходить через симптомы. Что такое вакцина? Большинство вакцин - это ослабленная форма вызывающих заболевание микроорганизмов, которые вводятся в виде инъекции в тело человека.

Обычно укол делается в руку или ногу. Организм определяет инородные тела (антигены) и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Эти антитела остаются в организме на длительный период времени. Во многих случаях - на всю оставшуюся жизнь.  Если впоследствии вы вновь столкнетесь с болезнью, организм вновь поборет инфекцию и обновит иммунитет, причем произойдет это без видимых симптомов.

Следовательно, такой вид защиты даже не предполагает недомогания. Вакцинация нужна абсолютно всем, включая новорожденных, детей, подростков и взрослых.  Существуют общепризнанные графики иммунизации. В них описаны необходимые каждому человеку вакцины, а также указан возраст, в котором следует проводить иммунизацию.

Большинство прививок делается в детстве. Считается, что к 6-летнему возрасту ребенок должен получить в общей сложности 14 разных уколов. Некоторые из них представляют собой серию инъекций. Другие выпускаются в комбинированном виде, снижая тем самым необходимое количество прививок. Но, существуют категории людей, которым нельзя или не следует проходить вакцинацию. К таковым относятся грудные дети в возрасте до двух месяцев и лица, страдающие определенными заболеваниями. Также существует небольшой процент населения, невосприимчивый к определенным вакцинам. Поскольку иммунизация для таких людей невозможна, крайне важно, чтобы все в их окружении сделали прививки.

Всех родителей интересует осложнения после вакцины.  Хочу  всех проинформировать,  что у детей после проведения вакцинации возможны побочные эффекты. Обычно они носят легкий характер и включают покраснение или  отек в месте укола.

Иногда у детей появляется небольшая температура. Как правило, эти симптомы проходят спустя 1-2 дня. Это иммунная реакция организма, и она нормальна. Однако крайне редко наблюдались и тяжелые осложнения. Некоторые родители беспокоятся, что вакцинация может привести к нарушениям развития, таким как аутизм. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) провели ряд исследований по использованию вакцин и аутизму, и они никогда не находили связь между ними. Я считаю, вакцины не только безопасны, но и играют важную роль в поддержании здоровья детей.

- Как правильно подготовить малыша к прививке, нужно ли начинать давать ребенку  антигистаминные препараты за несколько дней до этого?

- Общепринятые рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Американской педиатрической ассоциации состоят в том, что детям не следует давать никаких антигистаминных препаратов в качестве подготовки к вакцинации. Воспользовавшись случаем, хочу проинформировать родителей насчет аллергии. Прививку не делают только в том случае, если у ребенка наблюдалась аллергическая реакция именно на компоненты вакцины, то есть когда после предыдущей прививки наблюдалась аллергическая реакция. А то, что у ребенка аллергия, допустим на шоколад или на клубнику, не является поводом для отвода от вакцинации.

- Началась осень, и с ней пришел сезон заболеваний. Как поднять иммунитет? Есть ли универсальные советы, как меньше болеть вирусными инфекциями, посещая школы и детские сады?

- Все родители, бабушки и дедушки, всегда в поисках чудо-препаратов повышающих иммунитет. Иммуноповышающие и иммуноукрепляющие препараты - это профанация. Просто люди хотят верить, что иммунитет можно усилить, что есть волшебные лекарства, а фармацевты постсоветских стран рады им такую возможность предоставить. В Европе и Америке никакой врач вам не пропишет такие препараты, не из-за того, что они не знают о них, а из-за того, что они понимают – их просто нет. Эти лекарства (которые, аптеки предлагают или некоторые врачи назначают) не проходили настоящих клинических испытаний, нет достоверно доказанной эффективности в снижении заболеваемости. То, что продается в аптеках, иммунитет не повышает, можно туда за этим не обращаться.

Тут легких путей нет - закаливание ребенка, приучение его к холоду, кроме того, только здоровая еда, здоровый образ жизни, правильный режим дня, правильный режим сна, отдых, активность, свежий воздух могут изменить состояние вашего здоровья.  Но есть случаи, когда витамины действительно нужны, например, беременным женщинам, детям, у которых дефицит веса, или они, например, прибыли из дома ребенка. Насчет частоты  заболеваемости могу сказать: нормальные дети, посещающие детские коллективы, могут болеть ОРЗ до 10-12 раз в год, и это нормально.

- Родители бьют тревогу. Школьные рюкзаки детей просто неподъемные. Каково мнение врачей на этот счет?

- В современном конкурентном мире система образования подвергает детей опасности, возникающей в результате ношения тяжелых рюкзаков. Год от года школьные ранцы становятся все тяжелее и тяжелее.

По ортопедическим нормам, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать 10-15 % от веса самого школьника: от 1,5 до 2,0 кг для 1-3 классов; от 2,0 до 2,5 кг для 4-5 классов; от 3,0 до 3,5 кг для 6-7 классов; от 4,0 до 4,5 кг для 8-9 классов. Чтобы облегчить ситуацию, нужно покупать рюкзаки с ортопедическими характеристиками, легкие и удобные для ребенка, иногда с колесиками, убирать из него все лишнее. Например, игрушки или ненужные в данный день учебники и принадлежности. Носить рюкзак нужно на спине, используя обе лямки. Можно выйти из положения, покупая детям два комплекта учебников:  один хранится дома, другой – в школе. К сожалению, не все школы идут на встречу в данном вопросе.

- Как правильно бороться с кашлем? B каких случаях нужно сразу обращаться к врачу?

- Кашель без температуры и без других симптомов - вялость, недомогание и интоксикация, не является поводом для волнений. Обычно он проходит сам по себе в течение 2-3 недель. При продолжительном кашле или при кашле с температурой, и с другими проявлениями нужно обратиться к врачу.

- Каково ваше отношение к народным методам лечения, таким как спиртовые компрессы, обтирания уксусом и т.д.?

- Я неоднократно публиковал посты на Фейсбук, рассказывал в средствах массовой информации, заявлял на телепередачах: нельзя растирать ребенка спиртом, водкой или уксусом! Потому что, через кожу они всасываются в кровь и могут привести к отравлению, нарушению кислотно-щелочного равновесия, которое вредит работе почек и других органов. Лучше растирать теплой водой. Теплая вода расширяет сосуды, тем самым улучшает теплообмен с окружающей средой и, испаряясь, охлаждает кровь в сосудах кожи.

- Как вы относитесь к витаминным комплексам? Нужно ли давать детям «для профилактики» витамин D осенью и зимой?

-  Я сторонник  того, чтобы не пичкать организм лекарственными средствами, даже  витаминосодержащими препаратами. Я сторонник здорового питания. Но, если по той или иной причине, после обследования ребенка я выявляю гиповитаминоз или же авитаминоз, тогда, конечно же, назначаю витаминные препараты.

Злоупотреблять  витаминами тоже нельзя. Как говорил поэт и мыслитель Низами Гянджеви: «Если даже вода чиста, как жемчужина, выпив больше нормы, принесет и она вред».

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: