Под понятием «врожденная умственная отсталость» подразумевается общее психическое недоразвитие, человека. Не происходит развитие восприятия познаний, речи, моторных и социальных навыков, однако самым трагическим в социальном плане обстоятельством является уродливое функционирование эмоционально-волевой сферы. О причинах подобного рассказал врач-психиатр Абдулла Шихлинский.
В результате эмоционально-волевого диссонанса нарушается поведение, становится невозможным социальная адаптация, проходят годы , больной становится объектом изучения не только медиков, но и криминалистов, юристов и социологов.
Причин рождения умственно отсталых детей очень много, однако главной причиной в Азербайджане, как и всегда являются инцестные браки.
Инцестными браками называются те браки, когда мужчина и женщина являются кровными родственниками. К сожалению, определенная часть населения Азербайджана в силу своей невежественности и безграмотности не понимают, что в генетическом плане братьями и сестрами являются не только дети, родившиеся от одинаковых родителей, но и двоюродные и троюродные братья и сестры. В силу некоторых странных ментальных установок девушку выдают замуж за сына ее тети-сестры отца или же наоборот молодой человек женится на дочери своей дяди, в таких случаях люди очень сильно удивляются , когда рождаются один за другим умственно отсталые дети с различными клиническими формами и степенями тяжести.
На приемах у психиатра часто можно столкнуться с такой публикой, когда в семье четверо детей с различными формами олигофрении (умственная отсталость), и женщина ждет пятого ребенка с надеждой на рождение мальчика. На вопрос «Вам и так тяжело, зачем вам пятый?» женщина отвечает: «Свекровь настояла, она требует мальчика» , а четверо предыдущих девочки. Конечно, приходится сомневаться в адекватности самих супругов в таких случаях. Генетики утверждают следующее: - «Если у одних и тех же родителей родился ребенок – с олигофренией, нельзя надеяться на благоприятный исход второй раз». Однако, как мы видим в Азербайджане, люди умудряются зачать потенциальных олигофренов несколько раз, игнорируя и науку и просто здравый смысл, руководствуясь слепыми желаниями своих невежественных родителей.
На приемах у психиатра часто можно столкнуться с такой публикой, когда в семье четверо детей с различными формами олигофрении (умственная отсталость), и женщина ждет пятого ребенка с надеждой на рождение мальчика. На вопрос «Вам и так тяжело, зачем вам пятый?» женщина отвечает: «Свекровь настояла, она требует мальчика» , а четверо предыдущих девочки. Конечно, приходится сомневаться в адекватности самих супругов в таких случаях. Генетики утверждают следующее: - «Если у одних и тех же родителей родился ребенок – с олигофренией, нельзя надеяться на благоприятный исход второй раз». Однако, как мы видим в Азербайджане, люди умудряются зачать потенциальных олигофренов несколько раз, игнорируя и науку и просто здравый смысл, руководствуясь слепыми желаниями своих невежественных родителей.
Это явление я лично считаю национальной трагедией Азербайджана. Когда весь мир стремится к получению здорового потомства, Азербайджан наоборот возвращается назад и в этом плане бежит к истории своих предков, то есть в средние века.
Необходимо помнить: чем отдаленнее женщина и мужчина в генетическом плане, тем полноценнее и жизнеспособнее их потомки. Генетическая практика показывает: все мутационные механизмы заглушаются в том случае, когда зачатие происходит в браке мужчины и женщины разных национальностей, и шансы рождения неполноценных детей по генетическим причинам здесь ничтожно малы. Дети в таких случаях часто рождаются здоровыми, устойчивыми к различным вредным воздействиям, с более сильным иммунитетом и красивыми.
Известный генетик П.Б. Гофман-Кадошников пишет: «Гены радуются при встрече с себе незнакомыми генами».
Вторая широко распространенная группа причин рождения детей-олигофренов в Азербайджане – это здоровье, вернее плохое состояние здоровья родителей: матери и отца. Материнское здоровье в советском обществе всегда было в центре внимания, женщину всегда рассматривали в роли потенциальной матери, о ней заботились различные государственные структуры, создавалась специальная система охраны здоровья и благополучия работающих женщин, в период беременности женщины находились под контролем и опекой органов государственного здравоохранения, женский труд высоко ценился и поощрялся.
К сожалению, времена изменились, в наши дни женщины предоставлены сами себе, никакой особой заботы и контроля за состоянием здоровья со стороны системы здравоохранения не чувствуется.
В родильных домах , в учреждениях женской консультации практически все поставлено на коммерческую основу, консультации узких специалистов: неврологов, генетиков, иммунологов платные.
Родильные дома не выполняют в Азербайджане должным образом возложенные на него обязанности: очень часто информация о рождении ребенка с органической церебральной патологией , то есть сам факт наличия церебральной патологии скрывается. Родители узнают об этом только при возникновении первых симптомов умственной отсталости, когда потеряно колоссальное время.
Здоровье маленького человечка напрямую связано от клинического благополучия зачавших его людей: матери и отца.
К сожалению, в Азербайджане в последнее время постепенно приобретает массовый характер употребление будущими матерями и отцами запрещенных психотропных веществ, в том числе алкоголя даже в момент зачатия. Плод фактически с первых же секунд своего существования еще в утробе матери начинает получать наркотические и сильные психоактивные вещества.
Вопреки мнениям многих обывателей, должен подчеркнуть, что в данный момент в Азербайджане количество матерей-наркоманок ни чуть не меньше, чем отцов – наркоманов.
Наряду с прочими причинами нельзя не подчеркивать внутриутробных инфекций, которые имеют огромную роль в возникновении и развитии олигофрений. Если роженица заболела краснухой, гриппом, инфекционным гепатитом, листериозом, цитомегаловирусом, сифилисом до или во время беременности, родителям нужно быть готовым ко всему, в том числе рождению ребенка с врожденной умственной отсталостью.
Прием матерью во время беременности различных лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов от анемии тоже чреват страшными психиатрическими последствиями.
Существуют определенные признаки , напрямую указывающие на органическую детскую церебральную патологию, которая неминуемо приводит к одному из разных форм олигофрении:
1. Ребенок с трудом поднимает голову даже на очень близком расстоянии от матери, с трудом приподнятую голову трудно держит
2. Ребенок беспрерывно плачет, плачь ребенка напоминает нытье человека, которого мучают или пытают
3. При плаче на фоне многочисленных клонусов головы ребенок никак не может найти облегчения
4. Сон практически отсутствует или он крайне неполноценен в первые сутки после рождения
5. Пятки ребенка не полностью касаются постели, между пятками и матрацем остается горизонтальное пространство, которое исчезает после введения успокоительных препаратов
6. Явно выраженные тонико-клонические судороги
7. Гидроцефалия-черепная часть скелета головы больше, чем лицевая часть
Эти симптомы самые первые и одновременно самые тревожные симптомы органической церебральной патологии. Увы, многие неопытные педиатры и психоневрологи , которые работают в родильных домах согласно штатному расписанию, прозевают данное состояние, пытаются поскорее избавиться от новорожденного и матери , выписывают их домой, это опрометчиво со стороны данных специалистов. При таких состояниях новорожденный выписывается после комиссионного освидетельствования и назначения соответствующего лечения.
Вопрос очень сложный и злободневный. Вереница клинических вопросов влекут за собой социальные проблемы: родители скрывают психиатрический диагноз своих детей, идут на разные ухищрения, заранее договариваются с директорами обычных школ, заинтересовывая их разными средствами, потом покупают медицинские справки из государственных медицинских учреждений и в итоге умственно отсталый ребенок попадает в обычную школу, где полностью блокирует учебный процесс, третируя, терроризируя учеников и учителей или сам попадает в сложную ситуацию.
В системе здравоохранения должна быть заранее разработанная программа по решению разных аспектов данной проблемы: медицинских, образовательных, воспитательных. К сожалению, в Азербайджане в этой области нет даже кадров: медицинских педагогов, дефектологов, кроме того, нет валидных учреждений для принятия таких больных.
В педагогическом университете Азербайджана функционирует факультет дефектологии : кого готовит этот факультет, где и как работают эти кадры, об этом мало кому известно. Конечно же в решении этих задач должны быть объединены усилия Минздрава и Минобразования, координация работы которых давно не ощущается.
Врач-психиатр, специалист по медицинской этике и деонтологии
Абдулла Шихлинский