
Пуповина свободно плавает в амниотической жидкости, и когда плод переворачивается, она может формировать петли вокруг рук, ног, туловища или шеи плода. Всем будущим мамам полезно узнать о причинах и последствиях обвития пуповиной плода, ведь это явление стало встречаться в последнее время намного чаще.
Как известно, нормальная длина пуповины составляет от 40 до 60 см, а толщина 2 см. Из плаценты через нее ребенку поступает пища, жидкость и происходят дыхательные процессы, то есть все необходимые вещества. Естественно, любые аномалии, связанные с пуповиной, могут быть опасными. Но они являются таковыми, если обвитие тугое и многократное. Известно множество случаев, когда естественным образом рождались дети с нетугим и даже тугим однократным обвитием без проблем и отклонений. Тем же мамочкам, которым ставят диагноз тугое и многократное обвитие, рекомендуют рожать только с кесаревым сечением.
Причины обвития пуповиной плода
- большая длина пуповины,
- повышенная активность малыша вследствие гипоксии,
- многоводие,
- стрессы и волнения матери.
Диагностируют же проблемы с помощью УЗИ, кардиотокографического исследования. Если устанавливают обвитие, в помощь приходит метод доплеровского цветового картирования, который устанавливает количество витков. Чаще всего встречается обвитие 1 раз, но бывает и 2, и 3, тогда такое называют многократным. Затянуты в пупочный канат могут быть как шея, живот, грудь, так и ножки ребенка.
Последствия обвития пуповиной
Само по себе обвитие - дело обыкновенное и даже нормальное. Ведь ребенок, двигаясь внутри утробы, может как закрутиться в нее, так и раскрутиться. Очень часто мамы, которым ставили диагнозы обвития, рожали детей без этих проблем и наоборот. Ведь вывернуться для малыша из пупочного каната - дело минутное. Проблема возникает, если появляется сильное натяжение. Возможные последствия:
- нарушения кровообращения в месте,
- которое туго обвито,
- преждевременное отслоение плаценты,
- гипоксия плода,
- пережатие сосудов.
Обвитие - не диагноз, не патология беременности, а особенность, выявляемая при УЗИ. Более того, ни один врач не может со 100-процентной уверенностью сказать, действительно имеется обвитие или просто пуповина лежит на плече. Также нельзя абсолютно точно определить количество петель и то, насколько они тугие. Бывают ситуации, когда при поступлении в роддом врач определяет обвитие, а в момент рождения его уже нет. И наоборот: малыш может «закрутиться» в пуповину во время родов.
Узел ложный и истинный
Еще одна аномалия - истинный узел пуповины (ИУП). Не путать с ложным, при котором пуповина просто образует петлю. А вот при ИУП плод в эту петлю пролезает, как нитка через иголку. Обычно это происходит во втором триместре, когда ребенок очень активен, а размеры его невелики. Истинный узел опаснее, чем обвитие. Во-первых, его сложно увидеть при УЗИ. Во-вторых, он может затянуться и сдавить сосуды пуповины. Тогда узел будет препятствовать поступлению кислорода и питательных веществ от мамы к ребенку - и малыш может погибнуть.
Вот почему так важно выполнять КТГ плода и допплерометрию в третьем триместре по назначению врача. Во время родов мониторинг сердцебиения также позволяет вовремя заметить признаки дистресса плода и решить, что делать дальше.
ЛФК при обвитии: польза или вред?
В интернете предлагается много упражнений, помогающих «снять» обвитие пуповиной. Они не имеют доказанной эффективности. При выполнении во втором триместре обвитие действительно может исчезнуть - но, скорее всего, потому что плод сам сменил положение. В третьем триместре, когда головка уже зафиксирована и прижата ко входу в малый таз, ЛФК вряд ли что-то изменит.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|