Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине В Азербайджане будут лечить пациентов, страдающих тяжелой формой гемофилии

В Азербайджане будут лечить пациентов, страдающих тяжелой формой гемофилии

До конца 2022 года впервые в Азербайджане планируется лечение тяжелобольных пациентов, страдающих ингибиторной формой гемофилии. Об этом заявила специалист-эксперт Министерства здравоохранения Азербайджана Эльмира Гадимова. В преддверии Всемирного дня гемофилии врач рассказала о том, что такое гемофилия, о причинах появления данного заболевания и методах лечения.

Гемофилия – это наследственное заболевание, связанное с дефектом плазменных факторов свертывания, характеризующееся нарушением свертываемости крови. Как наследственная коагулопатия с рецессивными симптомами проявляется различными кровотечениями и кровоизлияниями. Гемофилию также называют «викторианской» или «королевской» болезнью. При этом все дочери мужчины, страдающего гемофилией, являются передатчицами этого гена.

Основным клиническим признаком гемофилии является гематомный тип кровоточивости. Кровотечение часто возникает в результате травмы, иногда не сразу после травмы, а спустя несколько часов (1-5 часов). Характерный признак гемофилии – отсроченное кровотечение. Порой кровотечение может появиться через несколько дней.

Относительное ослабление болевого синдрома при тяжелой форме заболевания возможно только при постоянном внутривенном введении антигемофильных препаратов. Помимо наследственной и спорадической формы гемофилии существует еще и приобретенная форма.

Частые кровоизлияния в суставы (гемартрозы) и мышечные ткани (гематомы) могут стать причиной инвалидизации больного с тяжелой формой гемофилии в детском и подростковом возрасте, и даже смерти. Однако как показывает многолетняя практика, своевременное и адекватное лечение не только позволят предотвратить летальные исходы, но и значительно снижает риск получения травм и инвалидности.

17 апреля во всем мире отмечается Всемирный день гемофилии, с целью привлечения внимание мировой общественности и повышения их осведомленности к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией.

Всемирный день гемофилии, впервые был проведен в 1989 году, в этот день центры лечения гемофилии во многих странах мира, в том числе в Азербайджане, организуют конференции и другие информационно-просветительские мероприятия.

Эльмира ханум, сколько в Азербайджане зарегистрировано больных гемофилией?

- В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1 747 больных гемофилией. Относительно высокий уровень распространенности наблюдается в Баку, Сумгайыте и в районах Центрального Арана.

Сегодня, как и в других развитых странах, больные гемофилией в Азербайджане, проходят лечение в домашних условиях, а также получают стационарное и амбулаторное лечение.

Увы, гемофилия все еще остается актуальной проблемой современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гемофилия А встречается примерно у 1 из 10 000 мужчин, а гемофилия В - у 1 из 50 000 мужчин. Согласно расчетам, приблизительно 400 тысяч человек во всем мире страдают от среднетяжелой и тяжелой формы гемофилии.

Вы затронули вопрос лечения больных гемофилией в Азербайджане

- В последние годы были приняты важные меры, направленные на лечение и диагностику гемофилии. Яркий тому пример - закон Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией». С 2006 года в рамках Государственной программы, больные гемофилией в нашей стране обеспечиваются необходимыми лекарствами. Так, с момента принятия Государственной программы в 2005 году и закупки лекарств, с 2006 года смертность от болезни была сведена к минимуму. 

Несмотря на то, что больным гемофилией вводят необходимую дозу концентратов факторов свертывания крови, иногда кровотечения не прекращаются, что вызывает подозрение на наличие у больных ингибиторной формы гемофилии. При ингибиторной гемофилии неэффективна стандартная заместительная терапия факторами, лечение бывает длительным и дорогостоящим. Поэтому в развитых странах для профилактики кровотечений у таких больных применяют Гемлибра (Эмицизумаб) - инновационный референтный препарат для подкожного введения раз в неделю.

В соответствии с Планом мероприятий в рамках Государственной программы, до конца текущего года Научно-практический центр гемофилии впервые в нашей стране планирует начать лечение трех тяжелобольных пациентов, страдающих ингибиторной формой гемофилии.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: