
На сегодняшний день, можно утверждать, что дефект любого белка свертывающей системы крови или нарушения в тромбоцитарном звене, приводящие к гиперкоагуляции и тромбозу, могут выступать в качестве причины тромбоза сосудов плаценты, сопровождающего серьезные осложнения беременности, такие как гестоз, фето-плацентарная недостаточность.
Чтобы предотвратить развитие подобных осложнений у женщин и назначается гемостазиограмма при беременности. Это исследование отображает картину крови в комплексе и особенно показано во время вынашивания плода, так как на фоне развития будущего малыша и протекающих в организме матери гормональных трансформаций изменения в системе коагуляции наблюдаются довольно часто. Впоследствии из-за подобных отклонений в гемостазе у женщины могут возникать серьезные явления:
- тромбы в сосудистой системе плаценты – это состояние опасно для жизни будущего малыша;
- повышается риск отслоения плаценты и развития кровотечений после родов – эти осложнения опасны и для жизни плода, и для здоровья будущей матери.
Особенно важное диагностическое значение имеют такие данные гемостазиограммы, как уровень фибриногена – протеина, обеспечивающего процесс свертывания крови, и число белка протромбина, при снижении уровня которого существенно возрастает риск сложно купируемых кровотечений. Они обязательно оцениваются в комплексе с показателями развернутой гемограммы – тромбоцитами, эритроцитами, гематокритом, гемоглобином и др.
Показания к назначению гемостазиограммы при беременности
Общепринятыми сроками для выполнения коагулограммы являются следующие сроки гестации:
- при постановке женщины на учет по поводу наступления беременности;
- на 5-6 месяце;
- на 8-9 месяце беременности.
В некоторых случаях еще одна развернутая гемостазиограмма может назначаться перед самими родами. Показаниями к назначению этого исследования перед родоразрешением могут стать варикозная болезнь, иммунологические болезни или отклонения в функции печени.
При необходимости гемостазиограмма назначается и в другое время. Показаниями к проведению исследования могут быть следующие состояния и заболевания:
- патология мочеполовой, эндокринной или сердечно-сосудистой систем;
- отклонения в показателях предыдущих коагулограмм;
- угроза преждевременного прерывания беременности и гипертонус матки;
- частые кровотечения из носовых ходов и десен;
- отрицательный резус-фактор у будущей матери;
- курение;
- заболевания почек и печени;
- сниженная эластичность венозных сосудов;
- аутоиммунная патология;
- многоплодная беременность;
- зачатие путем ЭКО;
- дефицит витамина К;
- замедление внутриутробного развития плода;
- беременность после 40 лет;
- отечный синдром;
- фетоплацентарная недостаточность.
Еще до беременности гемостазиограмма может назначаться при неоднократных самопроизвольных абортах и сложностях с зачатием.
Как правильно сдавать кровь: правила подготовки к исследованию
При выдаче направления на гемостазиограмму врач обязательно объясняет пациентке, что это такое и как правильно подготовиться к предстоящему исследованию. Выполнение этих правил является важной частью анализа, так как от точности их соблюдения зависит достоверность результатов.
При подготовке к исследованию женщине рекомендуется за 5–7 дней до забора крови отказаться от приема препаратов, способствующих ее разжижению - например, ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств, антиагрегантов, антикоагулянтов и др. Прием этих препаратов дополнительно разжижает кровь, поэтому результаты будут неточными. Также недопустимо употреблять перед сдачей гемастазиограммы алкогольные напитки, имеющие противоположный эффект.
О приеме других препаратов женщина должна сообщать своему лечащему врачу, назначившему анализ, не менее чем за сутки. Накануне перед исследованием последний прием пищи и напитков должен состояться за 8–12 часов до забора крови. До утра можно пить только обычную воду. Желательно также исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации. В день исследования следует оказаться от приема пищи и воды.
Забор материала для исследования выполняется путем пункции локтевой вены. Результаты обычно получаются на следующий день, но иногда сроки выполнения могут зависеть от лаборатории, в которой проводится анализ.
Гемостазиограмма при беременности должна назначаться всем женщинам в определенные сроки и за весь период гестации проводится трижды. Для правильного выполнения этого анализа проводится несложная предварительная подготовка: отмена приема разжижающих кровь препаратов, ограничение физической и психоэмоциональной нагрузки, отказ от приема пищи за 8–12 часов до процедуры. Как сдавать кровь, объясняет врач при назначении анализа. Он же потом занимается и интерпретацией полученных результатов.
www.bakumedinfo.com
< Предыдущая | Следующая > |
---|