Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Ежедневное использование дезинфекторов приводит к дерматитам

Ежедневное использование дезинфекторов приводит к дерматитам

В период эпидемии коронавируса необходимо соблюдать правила личной гигиены, и использовать дезинфицирующие средства. Безусловно, это очень важно, но какой вред наносят антисептики нашей коже рассказала врач-дерматолог Севиндж Рустамзаде.

По словам доктора Севиндж -ханум, большинство спиртовых антисептиков разрушают защитный барьер кожи или водно-липидную мантию. Для ее восстановления требуется от двух до трех часов. К слову, она частично разрушается даже после использования мыла. Эти повреждения приводят к тому, что кожа становится фактически беззащитной и более уязвимой.

Кроме того, частое использование спирта может уничтожить и собственную микрофлору кожи рук. Речь идет о микроорганизмах, среди которых бактерии, постоянно живущие и размножающиеся на коже. А ведь некоторые из них выполняют защитную функцию.

Чрезмерное использование спиртосодержащих средств приводит к пересушиванию кожи рук. А вследствие повышенной сухости рук появляются микротрещины, своего рода входные ворота для проникновения инфекций, различного рода химических веществ и вредных агентов окружающей среды. Кроме того, регулярное использование спиртосодержащих дезинфицирующих средств пациентами с хроническим экземой или атопическим дерматитом может привести к обострению заболевания или к рецидивам. Но, несмотря на все это, спиртовые антисептики не вызывают развитие устойчивых штаммов к бактериям, как это могут делать дезинфицирующие средства, не содержащие спирта.

Существуют средства дезинфекции которые не содержат спирта

- Дезинфицирующие средства, не содержащие спирта, могут вызывать устойчивый штамм к бактериям. И при регулярном использовании перестают выполнять свою основную функцию, то есть не защищают от микробов и инфекций. В таких дезинфицирующих средствах содержатся такие активные вещества, как триклозан,  бензалкония хлорид.

Вышеуказанные элементы часто приводят к контактно-аллергическим реакциям. К примеру, при случайном вдохе у человека могут возникнуть ингаляционные аллергические реакции.

Кожу рук необходимо регулярно увлажнять, использовать увлажняющие средства необходимо за час до выхода из дома, тем более в холодное время года. Когда вы на улице, ими уже лучше не пользоваться. Но при необходимости лучше помазать руки питательным кремом. Если на руках есть трещины, то увлажняющие средства наносить не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. 

Сегодня у нас нет альтернативы антисептикам

Альтернативы нет говорит врач, но я бы посоветовала снизить регулярность пользования антисептическими средствами. Для этого необходимо как можно меньше касаться каких-либо поверхностей. По возможности мыть руки мылом, а антисептики использовать в крайних случаях. Если вы не касались потенциально опасных вещей или поверхностей, спиртовать их просто для профилактики не стоит.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: