Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-19

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Гинекология, Маммология Генитальный туберкулез у женщин

Генитальный туберкулез у женщин

Генитальный туберкулез - сложная половая инфекция, вызванная микобактериями (палочками Коха). Это не самостоятельная патология, а вторичная инфекция, занесенная из очага поражения. Путь распространения инфекции может быть гематогенным (заражение через кровь) или лимфогенным (инфицирование через лимфу). Туберкулез половых органов занимает лидирующее место по распространенности, исключая легочную форму.

В основном патология поражает фаллопиевы трубы, в более редких случаях - эндометрий. Крайне небольшая часть пациенток страдает туберкулезом яичников, влагалища, вульвы и шейки матки. Патологический процесс на наружных женских половых органах встречается очень редко.

Обычно диагностируется у пациентов, которые ведут активную половую жизнь, возрастом до 35 лет.

Классификация генитального туберкулеза

В зависимости от морфологических и гистологических изменений, которые развились в органе, различают четыре формы заболевания:
  1. хроническая (признаки выражены слабо, воспалительный процесс продуктивный);
  2. подострая (интенсивное разрастание тканей путем деления клеток и явление экссудации);
  3. казеозная (протекает остро и тяжело);
  4. оконченный туберкулезный процесс (образовалась капсула, произошло отложение солей кальция - кальциноз).
По степени активности классифицируют активную (на протяжении двух лет), стихающую (от двух до четырех лет) и неактивную форму заболевания.

Причины генитального туберкулеза

Заразиться инфекцией можно воздушно-капельным путем и через желудочно-кишечный тракт. Генитальный туберкулез - вторичная форма заболевания, которая развивается в результате инфицирования половой системы через кровь или лимфу. Инфицирование через половой акт невозможно, однако пациенты, которые часто меняют половых партнеров и ведут активную половую жизнь находятся в группе риска.

Для развития генитального туберкулеза необходимы соответствующие условия:
  1. угнетение работы иммунной системы (может быть вызвано простудой, иммунодефицитными инфекциями, стрессом);
  2. неблагоприятные условия среды обитания;
  3. беременность и родовая деятельность;
  4. неспецифические хронические патологии;
  5. перенесенные заболевания инфекционного характера (в том числе заболевания венерического характера).
Очаги заражения опасны тем, что длительное время могут никак не проявляться, а факторами, способствующими развитию, могут быть вышеперечисленные условия.

Симптомы генитального туберкулеза

Патологический процесс у женщин возникает в репродуктивном возрасте, реже - в подростковом или менопаузальном периоде. Исходя из индивидуальных особенностей женского организма, признаки болезни способны варьировать либо отсутствовать вовсе. Генитальный туберкулез вызывает четверть зарегистрированных случаев бесплодия. Нарушения репродуктивной функции возникают ввиду патологического влияния туберкулеза на эндокринную систему, ткани эндометрия и проходимость фаллопиевых труб.

К признакам развития болезни относится расстройство менструального цикла. Оно может проявляться отсутствием менструаций, обильностью выделений при месячных и нерегулярным циклом. Месячные крайне болезненны, наблюдается олигоменорея - состояние, при котором интервал между месячными превышает 35 дней. Достаточно тяжелым симптомом является маточное кровотечение. Помимо гормональных нарушений наблюдаются:
  1. спаечные процессы в органах малого таза;
  2. болевые ощущения ноющего характера в нижней области живота;
  3. усиленное потоотделение по ночам и утром;
  4. усталость, вялость, повышенная утомляемость;
  5. быстрое снижение массы тела;
  6. нарушение аппетита;
  7. поражение мочевыводящих путей.
Причиной боли является гипоксия тканей, спайки в малом тазу и поражение нервных окончаний. Нередко врачи путают генитальный туберкулез и синдром «острого живота», и это становится причиной хирургических вмешательств на почве неверного диагноза.

В случае распространения патологии на брюшину и петлю кишечника, формируются свищи, отек брюшной полости и нарушается мочевыделение.

Диагностика генитального туберкулеза

При подозрении на туберкулез гениталий для начала специалист должен опросить пациента на предмет:
  1. контактов с потенциальными носителями палочки Коха или больными туберкулезом;
  2. учета в тубдиспансере;
  3. перенесенных заболеваний дыхательной системы в тяжелых формах.
После устного опроса пациента и внимательного составления анамнеза, врач направляет его на лабораторные исследования.

У женщин проводится ультразвуковая диагностика малого таза, лапароскопия матки и фаллопиевых труб, контрастная рентгенография (дает возможность выявить степень пораженности туберкулезом и проходимость фаллопиевых труб).

Гинекологический осмотр проводит фтизиатр-гинеколог, специалист по генитальному туберкулезу.

При диагностировании воспалительного процесса, необходимо уточнить, какая бактерия вызвала воспаление. Для определения палочки Коха проводятся следующие виды исследований:
  1. Туберкулинодиагностика (реакция Манту). Ее суть состоит в выявлении иммунной реакции на введение туберкулина. Запрещено проводить туберкулиновую пробу при активной фазе туберкулеза, сахарном диабете, почечной и печеночной дисфункции.
  2. Бактериологический анализ выделений из половых путей. Для анализа могут использоваться менструальная кровь, смывы из маточной полости и другие. У мужчин исследуют эякулят, секрет простаты и мочу.
  3. Микроскопический анализ соскоба эндометрия.
  4. Полимеразная цепная реакция.
  5. Общий анализ крови и мочи.
  6. Гистологический анализ материала, который получен путем выскабливания за несколько дней до месячных или биопсии эндометрия.
  7. Цитологическое исследование мазка.

Лечение генитального туберкулеза

Терапия заболевания проводится в специальных учреждениях. Минимальный срок лечения - от полугода до нескольких лет.

Назначаются медикаменты, которые должны приниматься строго по схеме приема. Лекарственные препараты подбираются исходя из индивидуальных особенностей пациента, непереносимости отдельных компонентов и особенностей протекания болезни. Химиотерапия подразумевает применение не менее трех разновидностей лекарственных средств, фармакологические свойства которых направлены на устранение микобактерии туберкулеза.

Консервативное лечение (с помощью медикаментов) назначается только на начальных этапах болезни, когда не развились осложнения и можно обойтись только приемом лекарств.

Однако в запущенных случаях медикаментозная терапия эффекта не дает и приходится использовать оперативное вмешательство. Показания для проведения хирургической операции:
  1. воспалительные процессы турбоваривального типа;
  2. отсутствие результатов консервативного лечения;
  3. активный туберкулез;
  4. возникновение фистул;
  5. проблемы с функционированием органов малого таза;
  6. рубцовые трансформации.
Для сохранения репродуктивной функции у женщин назначается лапароскопия. Однако существуют и радикальные хирургические методы вмешательства - удаляются фаллопиевы трубы, подвергаются резекции яичники.

Важно понимать, что хирургическое вмешательство не лечит туберкулез полностью, и без медикаментозной терапии после операции не обойтись.

Пациентам важно соблюдать правильный рацион питания (диета с высоким содержанием белков и углеводов), принимать поливитаминные комплексы, антиоксиданты, иммуномодуляторы и полноценно отдыхать на специализированных курортах и санаториях. После стихания острой фазы туберкулеза возможно проведения физиотерапии.

Утверждать, что терапия была эффективной можно в случае полного исчезновения из организма микобактерий туберкулеза, восстановления нормального функционирования организма и отсутствия любых признаков патологического процесса.

Прогнозы при генитальном туберкулезе

При условии, что терапия своевременна, прогноз в целом благоприятный. Если болезнь диагностирована на поздних стадиях — результаты лечения могут оказаться неутешительными, даже несмотря на то, что генитальный туберкулез к летальному исходу не приводит. К смерти могут привести осложнения заболевания, поэтому своевременная диагностика и терапия очень важна для здоровья пациента.

Около семи процентов пациенток страдают рецидивами заболевания, и лишь у пяти-семи процентов женщин восстанавливается репродуктивная способность. Если генитальный туберкулез обнаружен у беременной женщины, существует риск преждевременного родоразрешения, самопроизвольного выкидыша и развития у эмбриона кислородного голодания.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: