Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-12

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Акушерство, Беременность Эклампсия: симптомы и лечение

Эклампсия: симптомы и лечение

Эклампсия - это последняя стадия токсикоза беременных, которая сопровождается судорогами мышц тела и потерей сознания. При этом женщина не может обеспечить кровью плод, что может привести к смерти ребенка и беременной. Патология возникает во время родов в 50% случаев, но может развиться и при беременности после 20 недели (28%) и после родов (22%).

Данное состояние возникает на фоне преэклампсии, как осложненного течения беременности с нарушениями функций жизненно важных органов. И проявляется повышенным артериальным давлением, расстройством функции почек, возникновением отеков.

Неизвестно почему и как развивается преэклампсия, но предполагается, что она возникает в том случае, когда материнский организм не может обеспечить потребности для развития плода и происходит нарушение защитных механизмов. Как следствие, наблюдается резкое ухудшение кровоснабжения матки, плаценты и плода. А эклампсия является тяжелой формой или завершающим этапом преэклампсии, при котором внутренние органы не в состоянии выполнять свои функции и организм беременной полностью теряет способность поддерживать жизнедеятельность плода.

Переход в последнюю стадию преэклампсии могут спровоцировать такие условия:
  • Заболевание жизненно важных органов во время беременности. При вынашивании ребенка организм матери и так испытывает нагрузку, развитие заболевания, например, почек, сердца, печени или прогрессирование болезни данных органов может спровоцировать приступ эклампсии.

  • При инфицировании во время беременности на фоне слабого иммунитета или отсутствия лечения организм женщины может не справиться и это также может стать фактором для развития эклампсии.

  • Стрессы. При хроническом и негативном психоэмоциональном воздействии или физическом перенапряжении (например, во время родов) наблюдается длительное сужение сосудов, что приводит к ухудшению кровообращения органов. При преэклампсии также развивается недостаточное кровоснабжение, поэтому стрессы могут вызвать эклампсию.
При исследованиях было обнаружено, что есть женщины склонны к данному состоянию.

Что происходит во время эклампсии в организме женщины

Механизм развития начинается с преэклампсии. Сначала происходит сужение мелких сосудов в организме, из-за чего ткани и органы получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ. При спазме увеличивается нагрузка на сердце, так как объем крови остался прежним, а проталкивать кровь по сосудам стало затруднительно. Внутреннее покрытие артерий и вен травмируется, что израсходует запасы свертывающих веществ и нарушается регуляция их тонуса. На фоне кислородного голодания клеток органов, где им еще и мало поступает крови, которая переносит кислород, происходит расстройство функций печени и почек. Это проявляется нарушением всех видов обмена веществ, способности организма очищать токсины, уменьшением фильтрации крови почками, приводит к задержке жидкости, снижению количества выделяемой мочи и появлению отеков.

Далее по причине недостаточного кровоснабжения в матке и плаценте наблюдается нарушение их работы, как следствие, ребенок страдает от кислородного голодания (гипоксии). При таком длительном состоянии это может привести к повреждению клеток мозга (головной мозг наиболее чувствителен к нехватке кислорода), а в худшем случае - гибели малыша. И если защитные механизмы женщины не в состоянии со всем этим справиться или не будет осуществлена адекватная медицинская помощь, то может развиться приступ эклампсии.

Как выглядит приступ эклампсии

Основной симптом — судорожное состояние и потеря сознания. Но сначала эклампсии предшествуют признаки нарушения кровообращения в головном мозге. Это головокружение, сильная головная боль, появляются “мушки” или туман перед глазами, шум в ушах, общая слабость, вялость женщины, сонливость или возбужденность, рвота и высокое артериальное давление (нижний уровень более 120 мм.рт. ст., что говорит о сильной нагрузке на сердце).

В клинической практике приступ делят на 4 периода, что идут последовательно:
  • Предсудорожный. Наблюдаются мелкие подергивания век, которые быстро распространяются на мышцы лица и рук. Взгляд становится застывшим, неподвижным и фиксируется в одном направлении, только иногда отклоняясь вверх или вбок. Данный период длится около 20-30 с. Пациентка дышит.
  • Тонические судороги. После подергивания рук голова женщины отбрасывается назад или вбок, тело вытягивается, напрягается, спина начинает изгибаться. Лицо становится бледным, челюсти плотно сжимаются, зрачки расширяются, а глаза закатываются под верхние веки, после чего видно только белые глазные яблоки. Это все также длится около 20-30 с.
  • Клонические судороги. Подергивания наблюдаются беспрерывно, бурно и перемещаются сверху вниз на все тело. Дыхание затрудненное или отсутствует, пульс не определяется, лицо становится синим, видны напряженные вены на шее. Далее судороги постепенно ослабевают и позже исчезают. Период длится до 1 минуты, но может и больше.
  • Окончание приступа. После этого женщина громко и глубоко вдыхает и возобновляется дыхание. Пациентка начинает дышать медленно и глубоко, со рта выходит пенистая слюна, а если она прикусила язык, то с примесью крови. Лицо постепенно становится розоватым, зрачки сужаются, пульс сначала частый и слабый, но позже нормализуется.
После приступа женщина находится в потерянном состоянии, но быстро из него выходит. Однако она не помнит, что случилось, жалуется на головную боль, вялость и разбитость. После эклампсии центральная нервная система находится в угнетенном состоянии, но далее головной мозг становится чрезмерно возбужденным. Поэтому любые раздражители в виде громкого разговора, яркого света, шума, боли могут привести к новому приступу.

Существует такая форма эклампсии, при которой судороги не возникают и у женщины сразу начинается обморочное состояние. Характерно повышенное артериальное давление, отеки, снижение частоты сердцебиения, повышение температуры тела, поражение почек, нарушение работы мозга, что развиваются на фоне угнетения сознания. Это самая опасная, коварная и тяжелая форма эклампсии, потому как часто заканчивается летально.

Диагностика эклампсии

Выявление эклампсии в большинстве случаев не вызывает трудностей. Клиническая картина в виде типичного начала приступа, перед которым наблюдается ряд вышеупомянутых симптомов (рвота, головокружение, головная боль и т.д.). Далее развиваются судороги, что начинаются с лица и заканчиваются беспрерывным сокращением всех мышц, и позже потерей сознания. Если эклампсия возникла в роддоме, то быстро оказывают первую медицинскую помощь и делают анализ крови, где будут видны признаки нарушения работы органов из-за ухудшения их кровоснабжения и анализ мочи, при котором будут диагностироваться признаки поражения почек.

Когда женщина наблюдалась в больнице по поводу преэклампсии или лечила это состояние ранее, то при возникновении такого приступа во время беременности или родов, сомнения, что это эклампсия не возникают.

Дифференциальная диагностика эклампсии

Судороги при эпилепсии очень похожи на те, что при эклампсии. Но при эпилепсии никогда не будет отеков и повышенного артериального давления, а в лабораторных анализах - признаков нарушения почек. Еще одно важное условие для отличия от эпилепсии в том, что эклампсия возникает только при беременности, родах или в послеродовом периоде.

Также существуют опасные состояния, которые могут сбить с толку врача и спутать эклампсию с уремической, печеночной или диабетической комой. Здесь также происходит потеря сознания и могут быть судороги, но по причине отказа органов. Уремическая кома возникает при отказе почек и ее можно заподозрить при анализе крови и мочи. Печеночная кома часто проявляется желтухой, психическим возбуждением и темной мочой. Диабетическая кома возникает при очень низкой концентрации сахара в крови и ее особенностью будет медленное развитие, жалобы на жажду, головокружение и слабость.

Неотложная помощь во время приступа эклампсии

Лечение начинается сразу же на месте возникновения эклампсии. Цель неотложной помощи заключается в прекращении судорог и создании условий для свободного дыхания.

Первое, что делают, это переворачивают женщину на бок, так как в случае рвоты, рвотные массы могут попасть в легкие и вызвать удушье. Когда женщина длительное время не дышит, то начинают пускать кислород через специальную маску. Одновременно с этим вводят противосудорожные препараты, например, магнезию. Для прекращения повторных судорог или когда пациентка продолжает находиться в коме, вводят миорелаксанты (препараты, что расслабляют мышцы).

В случае длительного течения судорог (около 30 минут) данное состояние рассматривают как экламптический статус, при котором показано их устранение использованием общего наркоза. Далее проводят коррекцию метаболизма, кислотности крови, пополнение жидкости и выведение токсинов. Беременную обследует невропатолог для обнаружения расстройств функции нервной системы. Сдается кровь на гемоглобин, белок, сахар, для оценки свертываемости, функции печени, концентрацию микроэлементов (кальций, магний, калий) и моча для выявления поражений почек. То есть, по сути все показатели, так как это серьезное состояние, при котором могут быть поражения внутренних органов, что и необходимо диагностировать.

Нужно ли рожать после эклампсии

После ликвидации приступа необходимо в срочном порядке создать условия для родов. Если срок беременности более 37 недель (ребенок считается доношенным) и половые пути готовы к родам (достаточное открытие отверстия шейки матки), то роды проводят физиологическим путем. В случае отсутствия таких условий и возникновении приступа во время родов, используют кесарево сечение.

Обычно врачи не рискуют рожать при преэклампсии или эклампсии через половые пути и чаще склоняются к кесаревому сечению. В этом случае это наиболее щадящий метод родоразрешения. Во время родоразрешения параллельно вводятся противосудорожные препараты и понижающие давление средства.

Прогноз при эклампсии

Для жизни ребенка и матери это состояние является опасным. Во время приступа организм женщины может справиться и без медицинской помощи, но это бывает редко и часто заканчивается гибелью плода. Поэтому прогноз определяется в том, насколько своевременно и эффективно была оказана медицинская помощь. При адекватном лечении приступ можно купировать и предотвратить его дальнейшее появление, а срочное родоразрешение спасет жизнь ребенка.

После перенесенной эклампсии может возникнуть стойкое повышенное артериальное давление, при котором присутствует риск инсульта и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и аритмия. Поэтому женщине необходима консультация терапевта и госпитализация в терапевтическое отделение. Также после эклампсии могут возникать психические расстройства, что требует посещения психотерапевта.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: