Сон имеет огромное значение для нашего организма, являясь источником его силы, молодости, красоты, здоровья и долголетия. В Баку с 2010 года функционирует единственная в Азербайджане лаборатория сна. Именно в ней медики диагностируют и лечат нарушения сна различного характера. Почему возникают нарушения сна, какими они бывают и как проявляются, к чему может привести плохой сон, об этом рассказал руководитель лаборатории доктор медицинских наук, профессор Юсиф Нагиев.
Изучение основ физиологии сна показало, что сон имеет огромное значение для нашего организма, являясь источником его силы, молодости, красоты, здоровья и долголетия, при этом важнейшими условиями этого являются время засыпания, продолжительность сна и его структура.
Исследования нейрофизиологов показали, что наш сон неоднороден, мозг несколько раз за ночь периодически погружается и выходит из различных фаз. Важнейший для здоровья сон – тот, который охватывает период с 23 часов вечера до 2 часов ночи. В эти часы наш мозг погружается в так называемую глубокую фазу сна (она еще называется "медленным" сном). В этом состоянии наш организм отдыхает, восстанавливая свой потенциал для дня грядущего, а также укрепляет иммунитет и, синтезируя мелатонин, борется с потенциальными врагами, которыми являются "бракованные" клетки-мутанты и свободные радикалы, повреждающие клетки и системы нашего организма. Мелатонин является гормоном молодости и красоты, а также противоопухолевым гормоном.
Установлено, что дети прибавляют в росте именно в эту фазу сна в связи с синтезом соматотропного гормона (гормона роста). Поэтому, если родители желают в будущем видеть своих детей высокими и красивыми, надо с подросткового возраста прививать им привычку ложиться в 10-11 вечера и следовать ей неукоснительно, невзирая на многочисленные искушения современной ночной жизни.
Есть хорошая новость для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы: в фазу медленного сна в мозгу синтезируется лептин – гормон, контролирующий избыточный аппетит. Поэтому тем, кто безуспешно пытается похудеть с помощью всевозможных диет следует, прежде всего, нормализовать режим сна и бодрствования и улучшить гигиену сна.
Другой важнейшей фазой сна является фаза сновидений, которую из-за быстрого движения глазных яблок под закрытыми веками называют "быстрым" сном. В этой фазе сна мозг перерабатывает всю информацию за предыдущий день, в том числе негативную, от которой он избавляется и раскладывает все "по полочкам".
Во время "быстрого" сна организм переживает так называемую «вегетативную бурю»: учащаются пульс и дыхание, глазные яблоки совершают быстрые движения, дрожат ресницы, но при этом сильно падает тонус мышц (не зря специалисты говорят, что в эту фазу сна "душа отделяется от тела"). Именно "быстрому" сну человечество обязано многими великими открытиями в области естествознания и инженерии. Но парадоксально, что большинство патологических состояний, развивающихся во сне, проецируются именно на "быстрый" сон. Поэтому несколько десятилетий назад известная американская фармкомпания синтезировала препараты, блокирующие фазу быстрого сна, однако из-за участившихся эпизодов депрессии и повышения риска суицидов, врачи от этой затеи отказались.
В Азербайджане первая, и на сегодняшний день единственная лаборатория сна экспертного уровня была открыта в 2010 году в Баку, в Центральной клинической больнице при содействии немецких специалистов. Так как лабораторию сна возглавляет кардиолог, основным направлением ее деятельности является диагностика и лечение синдрома обструктивного апноэ сна, многократно повышающего кардиальные риски и ухудшающего результаты хирургических операций на сердце: стентирования и шунтирования коронарных артерий, деструкции (аблации) источника аритмии в сердечной мышце.
Как правило, пациенты сами к нам не приходят. В единичных случаях их приводят жены, которые, как правило, говорят о том, что «муж ни в какую идти к врачу не хотел, и только после того, как я ему показала видеозапись со смартфона, сделанную во время сна, на которой запечатлены эпизоды удушья, он с перепугу согласился прийти». Но чаще всего лиц, имеющих жалобы, косвенно указывающие на наличие апноэ во сне, к нам направляют наши коллеги: ЛОР-врачи, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи, неврологи, урологи.
Как проходит диагностика?
Диагностический тест, изучающий физиологию сна, называется полисомнографией. Для его выполнения пациент должен остаться в лаборатории сна на ночь. Перед исследованием нашим персоналом на его теле фиксируются многочисленные датчики, считывающие во сне биопотенциалы мозга и сердца, мониторящие дыхание и храп, тонус мышц лица и ног, положение тела во время сна, частоту пульса и насыщение крови кислородом. Ночной сон записывается с помощью ночной инфракрасной видеокамеры. Пациент приходит в клинику в девять вечера, уходит в семь утра, а во второй половине дня получает отчет с заключением, с которым идет к направившему его специалисту.
Мой совет всем читателям: если кто-то из вас потерял чувство свежести по утрам или испытывает избыточную дневную сонливость на работе, на собраниях или за рулем автомобиля при поездках на большие расстояния – это серьезный повод обратиться к врачу, так как за этими, на первый взгляд, безобидными симптомами может скрываться серьезная проблема, многократно повышающая риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти во сне.
www.bakumedinfo.com