Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Частое кровотечение из носа у детей: насколько опасно это?

Частое кровотечение из носа у детей: насколько опасно это?

Бывает, что у ребенка ни с того, ни с сего открывается носовое кровотечение. Что делать, если такое происходит часто? Можно это считать анатомической особенностью или поводом обратиться к врачу? Сегодня мы публикуем интервью с врачом отоларингологом Оксаной Мамедовой.
 
- По каким причинам может часто наблюдаться кровотечение из носа?

- Наиболее часто у детей кровотечение из носа наблюдается по двум основным причинам. Первая – нарушение целостности сосудистой стенки и второе - нарушение свертываемости крови. Кроме того, все кровотечения можно разделить на две группы: общие и местные. Местные в основном возникают в результате повреждения непосредственно слизистой оболочки полости носа. Местные причины – любое повреждение в области носовой перегородки в переднем отделе, где находится зона переплетения капилляров, так называемая зона Киссельбаха.

Чаще всего кровотечение наблюдается из этой зоны, возникающее при механическом повреждении. Такое происходит, когда ребенок пальцем сам себе повредил капилляры, либо при получении травмы. Травма может быть незначительная, например, при падении, либо при переломе носовых костей и т.д.

К местным также относятся различные заболевания полости носа и околоносовых пазух, хронические риниты (аллергический ринит – прим.ред.), наличие злокачественных и доброкачественных опухолей. У детей в основном встречаются доброкачественные. Среди причин также - попадание инородного тела в полость носа и, конечно, не стоит забывать о сухости слизистой носа из-за сухого воздуха в помещении.

Что касается общих причин кровотечения, хотелось бы отметить изменения со стороны системы свертываемости крови: недостаток некоторых факторов, которые сопровождаются носовыми кровотечениями и не только, например, гемофилия. У взрослых это могут быть и заболевания печени.

Также сюда относятся и заболевания, сопровождающиеся воспалением и нарушением целостности сосудистой стенки, например, васкулит, корь, грипп. В данном случае стенки сосудов становятся очень хрупким, поэтому часто возникают кровотечения.

- Могут ли частые носовые кровотечения считаться признаком серьезного заболевания?

- Если носовое кровотечение происходит редко и кратковременно, то это не опасно, но если они носят частый и обильный характер, то нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование. Частые и обильные кровотечения, конечно, негативно сказываются на функции жизненно важных органов, в том числе пагубно могут сказаться на организме в целом.

- Какова первая помощь в таких случаях?

- Из ваты сделать тампон, смочить его в перекиси водорода и, разместив его в носовой ход, из которого идет кровь, прижать к перегородке. Так нужно продержать его до полной остановки кровотечения. Если в течение 20 минут кровотечение не остановится, то нужно срочно обратиться за медпомощью. Это метод применяется в случае незначительного кровотечения. Но если наблюдается сильное кровотечение после травмы, допустим, то нужно сразу вызвать Скорую помощь.

- К чему могут привести частые кровотечения?

- Частые кровотечения могут привести к анемии, снижается уровень гемоглобина, что сказывается на общем состоянии ребенка. Возникает обморочное состояние, наблюдается слабость, недомогания, снижение аппетита и т.д.

- Как предотвратить носовое кровотечение у ребенка? На что обратить внимание?

- Для начала надо выявить причину кровотечения. Если причина – сухой воздух в помещении, то, конечно же, нужно часто проветривать помещение, обеспечить достаточное увлажнение, используя увлажнители. В особенности это нужно делать в отопительный период. Кроме того, рекомендуется увлажнять слизистую носа морской водой в виде спреев. Если причина кроется в системе свертываемости, то необходима консультация гематолога и дальнейшее лечение. Если же причина в проницаемости стенок сосуда или его ломкости, то следует восполнить дефицит витамина С и лечить основное заболевание.

Рекомендации от доктора Мамедовой 

- Рекомендую детям почаще гулять на свежем воздухе, проветривать помещение, соблюдать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и сбалансированное питание с использованием большого количества фруктов и свежих овощей. При наличии хронических заболеваний своевременно обращаться к специалистам. 
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: