Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Аневризма в организме это проблема

Аневризма в организме это проблема

Аневризма в организме - это бомба замедленного действия, никто не может прогнозировать и знать, когда она «взорвется». Это может произойти неожиданно, а порой человек может прожить с аневризмой долгие годы и даже не знать о существующей у него проблеме.  Интервью с ведущим азербайджанским нейрохирургом, членом Турецкой и Европейской ассоциаций нейрохирургов Туралом Гидаятовым.

- А почему вы выбрали именно нейрохирургическое направление?

- Потому что всегда любил сложности, а это направление в медицине одно из самых сложных, именно поэтому я и выбрал его - люблю и всегда с успехом преодолеваю трудности, какими бы они ни были. Нейрохирургия манила меня своей неизведанностью и сложностью, поэтому я и выбрал это направление, о чем никогда не жалел, так как всей душой люблю свою профессию, несмотря на сложности.

- А с какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Чаще всего это заболевания и травмы нервной системы, включая головной и спинной мозг – различные опухоли, аневризмы – в основном это более взрослые пациенты, и если говорить об аневризмах, то старше 50 лет. Что касается детей, то это чаще всего гидроцефалия и расщепление позвоночника (spina bifida). К каждому пациенту у меня индивидуальный подход, я стараюсь сделать все возможное, чтобы решить проблему со здоровьем, какой бы сложной она ни была.

- Очень часто и много сейчас говорят об аневризме –можно ли выявить данную проблему, если с определенной периодичностью проходить обследование?

- Что такое аневризма? Это - патологическое местное расширение просвета артерии головного мозга. В строении аневризмы выделяют шейку, купол, тело. Шейка имеет трехслойное строение сосудистой стенки, поэтому является самой прочной частью аневризмы. Купол же имеет только один слой соединительной ткани, поэтому стенка аневризмы здесь наиболее тонкая и больше подвержена разрыву.  Но в основном аневризма не дает о себе знать, и пациент доставляется к нам на «Скорой помощи», так как каких-то точных определенных симптомов у аневризмы нет. В очень редких случаях аневризму можно обнаружить во время МРТ или томографии, но только в том случае, если они очень увеличились. Если она заметна, то с помощью ангиографии следует обязательно все уточнить, после чего немедленно приступать к лечению, а точнее -  нейрохирургической операции.

- Как бороться с аневризмой?

- Первый этап операции происходит без вскрытия черепной коробки – этим занимаются радиологи. У этого способа есть несколько плюсов, один из которых состоит в том, что восстановительный период меньше, и пациент вскоре может быть выписан из больницы, но в этом случае нет гарантии, что проблема не повторится.

Второй же способ лечение аневризмы, который практикую я, это операция с вскрытием черепной коробки, после чего происходит наложение зажима (microclip) на аневризму с целью выключения участка из кровотока. В этом случае восстановительный период длится дольше, но повтор данной проблемы исключен и равен нулю.

В целом именно хирургия является золотым стандартом в лечении аневризмы, но и радиология стремительно развивается – у этих двух направлений есть свои плюсы и минусы, о которых я подробно рассказал выше.

- Что может спровоцировать появление аневризмы в первую и главную очередь?

- Болезни кровеносных сосудов, в первую очередь это давление и все, что с ним связано. Аневризма возможна при гипертонии, артериосклерозе, она может проявиться у тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем. Спровоцировать аневризму может и стресс.

- А что вы посоветуете тем, кто уже прошел подобную операцию и решил проблему аневризмы?

- Если операция прошла удачно, то старайтесь избегать стресса и вредных привычек, которые нужно контролировать, так как здоровье первостепенно. Но при этом очень важно вести динамичный образ жизни, а не пассивный. Нужно полностью следовать рекомендациям лечащего врача, и в этом случае к полноценной нормальной жизни пациент вернется в самое ближайшее время.

- Поддерживаете связи с пациентами?

- Да, как в послеоперационный период, так и тогда, когда они уже не находятся под моим наблюдением – о многих узнаю и от новых пациентов, которым меня рекомендуют предыдущие больные. С каждым у меня хорошие, добрые, дружеские отношения – главное, что все здоровы!
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: