Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-07-22

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Курсы «последней помощи» становятся все популярнее в европейских странах

Курсы «последней помощи» становятся все популярнее в европейских странах

На курсах «последней помощи», которые уже проводят в разных странах Европы, обсуждают главные вопросы, связанные со смертью. Почему такие курсы появились, чему они учат и кому необходимы в первую очередь, сегодня мы расскажем в нашей статье. 

Как себя вести с неизлечимо больным или умирающим близким человеком? О чем в такой ситуации можно говорить, что делать, если хочешь поступить правильно?

Курсы «последней помощи», которые впервые появились в Германии (Letzte-Hilfe), уже сегодня получили распространение в Дании и Норвегии.

Курсы «последней помощи» появились в связи с тем, что люди часто боялись вести себя рядом с умирающим человеком как-нибудь неправильно. В какой-то степени эти переживания можно сравнить со страхом, который возникает во время оказания первой помощи в экстренной ситуации.

Они бы очень сильно необходимы тем людям, которые боятся смерти или испытывают ужас перед ней, или тем, кому тяжело об этом говорить. Они могли бы получить информацию и поддержку, набраться смелости.

Если воспринимать смерть как нечто нормальное и неизбежное, это поможет принимать то, что жизнь конечна. Это помогает жить настоящим. Многие говорят, что сделают что-то, когда у них будет время, иногда - через несколько лет. Но никто не знает, наступит ли завтрашний день.

Важно иногда вспоминать, что я не бессмертен, что мои близкие не бессмертны. Важно спрашивать себя, могу ли я сделать что-то уже сегодня, могу ли я сегодня провести время с теми людьми, которые для меня важны. Рано или поздно у всех умирают близкие люди. В таких случаях нужны навыки, которые никогда раньше не требовались.

В одной только Германии уже проводится больше восьми тысяч «курсов последней помощи». Курс, длящийся три с половиной часа, может быть как бесплатным, так и обходиться в пару десятков евро.

В Германии курсы «последней помощи» были организованы профессионалами, которые работают с неизлечимо больными и людьми, приближающимися к смерти. Человек, ухаживающий за умирающим, может испытывать угрызения совести. Ему становится лучше, если он осмеливается поговорить о смерти.

Например, мало кто решается признаться, что надеется, что его страдающий от сильных болей и галлюцинаций отец наконец умрет, потому что все близкие тоже чувствуют себя очень плохо.
 
www.bakumedinfo.com 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: