Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине Больные гемофилией в Азербайджане не получают помощь в полном объеме?

Больные гемофилией в Азербайджане не получают помощь в полном объеме?

Объем фактора свертывания крови, выделяемый больным гемофилией в Азербайджане следует увеличить согласно международной единице. Об этом во вторник сообщила журналистам президент Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнара Гусейнова.

По ее словам, в мире объем препаратов свертывания для больных гемофилией определяется согласно показателям страны, то есть в расчете на душу населения.

Гусейнова сообщила, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения минимальный объем факторов свертывания крови для больных гемофилией должен составлять четыре единицы. А в Азербайджане этот показатель равен двум единицам. Поэтому, потребность больных гемофилией в факторах свертывания крови обеспечивается лишь наполовину.

"Из-за того, что число населения в Азербайджане составляет порядка 10 миллионов для больных гемофилией необходимо закупить 40 миллионов единиц факторов свертывания крови. Но в настоящее время закупается 20 миллионов международных единиц, что составляет половину потребности. Поэтому этих препаратов не хватает для больных гемофилией", - сказала Гусейнова.

Она добавила, что уже обратилась по данному вопросу к министру здравоохранения Огтаю Ширалиеву.

www.bakumedinfo.com
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: