Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-06-23

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ Статьи о врачах и медицине В Азербайджанских школах необходимо внедрить половое воспитание

В Азербайджанских школах необходимо внедрить половое воспитание

По мнению, доктора медицинских наук, председателя Научного общества дерматовенерологов Азербайджана, профессора Зульфугара Фараджева, общество и дети должны получать половое воспитание еще в школьные годы.

Сегодня опытный дерматовенеролог, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, председатель Научного общества дерматовенерологов Азербайджана, профессор Зульфугар Фараджев, ответит на интересующие всех граждан Азербайджана вопросы.
 
- Что изменилось в вашей работе с развитием туризма в Азербайджане?

- Азербайджан на самом деле сильно ушел вперед, скажем так. Мы живем в век высоких технологий. Благодаря грамотной политике государства развивается и нефтяной, и ненефтяной сектор, что радует. Развитие туризма же сегодня является приоритетной задачей. Но, как не цинично звучит, с увеличением потока приезжающих из-за рубежа гостей, растет количество пациентов, инфицированных венерическими заболеваниями.

Восточная, современная страна с красивейшими женщинами -  рай для гостей, приезжающих отдохнуть и посетить уникальные достопримечательности Азербайджана. Но к сожалению, происходит рост заболеваний: сифилиса, вторичного иммунодефицита – СПИД и других, передающихся половым путeм болезней.  

- Как же с этим бороться?

- Должен быть цивильный подход. Что приводит к развитию венерических заболеваний и СПИДа? В последние годы столько об этом пишут и показывают по телевидению, что почти каждый знает, что беспорядочный образ жизни приводит в итоге к трагедии. Конечно же нужно предохраняться. Но еще лучше, избегать сомнительных связей, что вообще исключит инфицирование венерическими заболеваниями. Все об этом знают, но все равно заболевают. Потому что, очень часто беспорядочный образ жизни подразумевает половые контакты во время алкогольного опьянения или наркотического дурмана. Люди теряют контроль, и вполне естественно в таком состоянии пренебречь средствами защиты.

- Считаете, что нужно больше работать с нашим пациентом именно в направлении дисциплинированности и профилактики?

- Знаете, этому нужно начинать учить с детства. Считаю, что обучение должно происходить в школах.

- Как же совместить обучение дисциплинированности в половой жизни с нашим менталитетом?

- Никакая религия в мире, в том числе ислам, не относится отрицательно к нормальной половой жизни. Это основа жизни и фактор продолжения человеческого рода. Считаю обязательным внедрить в среднеобразовательных школах обучение правильному половому воспитанию. В Научном обществе дерматовенерологов Азербайджана, которое я возглавляю, сегодня ведется работа и создается тандем специалистов для предоставления в скорейшем времени проекта о половом воспитании в школах страны. 

- Почему кожные и венерические заболевания объединены в одну науку?

- Это исторически так принято, потому что венерические заболевания проявляются через кожу и слизистые оболочки человека. То есть, изначально, к дерматологу обращались с сыпью или язвами на коже, а диагноз ставился венерический. А дальше, соответственно, он автоматически становился венерологом, чтобы заболевание лечить.

-  Насколько нам известно, вы долгие годы жили и работали в Москве. Было бы интересно узнать, чем отличается российский пациент от нашего?

-  Если подойти объективно, то там пациент более цивилизованный. То есть, тот пациент относился к своему организму очень ответственно. Он был более законопослушным, скажем так. Пытался вникнуть в рекомендации врача и исполнял их четко. Кстати, к профилактике венерических заболеваний российский пациент относился очень серьезно. Наш пациент же приходит к врачу тогда, когда уже болезнь прогрессировала и вовсю буйствует в теле. У нас присутствует восточный компонент – «keçər gedər». Это не получается, и ко мне очень часто приходят в очень тяжелом состоянии. Например, возьмем некоторые венерические заболевания: сифилис, трихомониаз или гонорею.

Сифилис – это когда сначала появляется небольшая язвочка, потом проходит. Через определенный период этот элемент может рассосаться. Человек решает, что он здоров. Но через месяц-полтора появляется сыпь, начинается вторичный период сифилиса. Это  коварное заболевание, когда симптомы периодически трансформируются, вводя в заблуждение самого больного, но, конечно, не врача. Стопроцентное излечение от сифилиса очень сложно!

- Сложно, но возможно ли? Бывают ли смертельные исходы?

- При серьезном подходе пациента к назначениям врача положительный результат возможен. С сифилисом и гонореей в моей практике смертей не было. А вот при третичном сифилисе начинают поражаться внутренние органы и центральная нервная система, и это может привести к летальному исходу. Однажды ко мне обратился пациент, у которого не видел один глаз, а во втором начиналось ограничение видимости. Почему он обратился ко мне? После потери зрения пациент поехал в Москву, где его сразу же направили на анализ RW – тест на сифилис. Ответ был положительный, и его отправили обратно в Баку, лечиться у венеролога.

- К вам больше обращаются мужчины или женщины?

- Раньше больше обращались мужчины. Но в последние годы количество женщин и мужчин стало почти одинаковым. Сами понимаете, что это интимная сторона жизни,  конфиденциальность гарантируется, поэтому часто нет реальной статистики по пациентам и заболеваниям.

- Откуда же такая уверенность относительно тенденции роста венерических заболеваний?

- После создания в ASAN Xidmət сектора обязательного медицинского обследования перед регистрацией брака, стало известно о достаточно большом количестве инфицированных венерическими заболеваниями, в том числе и сифилисом.

- А какие видимые проявления у сифилиса?

– Внешних проявлений нет. Но если у кого-то есть подозрение после случайного контакта, то лучше обратиться к дерматовенерологу.

- Как же обычным людям, которые живут нормальной, упорядоченной жизнью обезопасить себя от заражения венерологической инфекцией бытовым путeм?

-  Сифилис очень редко переходит бытовым путем. По статистике, 96-98% случаев инфицирования происходит половым путем. А предметы быта у тех, кто соблюдает правило гигиены и не имеет беспорядочного образа жизни, уверен, абсолютно чистые. Что касается общепита, ресторанов и кафе, то сегодня персонал регулярно проверяется на все виды венерологических заболеваний. Я в своей практике не встречал и даже не читал в медицинской литературе о том, что кто-то заразился венерическими заболеваниями в ресторане.

-  Иностранные граждане, туристы к вам обращались?

- Скорее всего, те, кто пострадал от туристов (смеется). Нет, туристы сами не обращались.
 
- Что бы вы хотели пожелать читателям?

- Озвучу пожелания венеролога: желаю всем крепкого здоровья и нормальных, полноценных отношений! Следите за своей половой жизнью и не забывайте предохраняться!
 
по материалам портала media.az 
 
www.bakumedinfo.com 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: