Здоровье - медицинский портал Азербайджана

2024-05-11

////

Ведущий медицинский интернет-сайт Баку

 Medical Media Azerbaijan

- Издается с 5 июня 2010 года-

 



 

 

 

ВЫ Находитесь: ГЛАВНАЯ НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ Биохимический анализ крови на альбумины

Биохимический анализ крови на альбумины

Изучение белкового состава сыворотки крови, и его распределения является одним из ключевых моментов в монитроринговых исследованиях. Биохимический анализ крови на альбумины важен тем, что изучается доминирующая  фракциия, а ее присутствие всегда имеет высокое количество.

Категорий тестирования довольно много, и их делят на классы и группы, подробно изучают, сводя к общим таблицам или к отдельным результатам. Главной группой для изучения белкового состава крови выступают сывороточные альбумины, относящиеся к простым белковым соединениям способным растворяться в воде, и составляющие порядка 63% состава плазмы крови.
Местом образования их образования служит печень, и после синтеза соединение остается жизнеспособным порядка 16-19 суток.

Основными функциями альбуминов в организме человека является:

Регулировка и поддержание давления в плазме крови, благодаря чему поддерживается необходимый уровень жидкости в организме, и исключаются отеки. Альбумины служат значимым депо аминокислот, и при их нехватке(голодание, стресс, болезни) восполняют эту брешь в организме. И самое главное, они связывают и переносят активные субстанции в организме(гормоны, пигменты, микроэлементы).

Также они принимают участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма, и потому являются крайне информативным маркером при исследовании.  Учитывая широкую распространенность этих соединений в человеческом организме, биохимический анализ крови на альбумины может быть назначен практически любым врачом для уточнения общей картины состояния здоровья пациента, так и выявления конкретных патологий с использованием информации полученной в ходе других тестов. Проанализируем каковы нормы сывороточного альбумина у людей разного возраста, и на какие возможные проблемы может указывать отклонение его нормативов.

Нормальным показателем альбуминов в сыворотке крови у взрослого человека(18-60 лет) выступают значения составляющие:

34-50 г/л, после 60 лет возможна небольшая коррекция на понижение, и нормой принято считать 34 -48 г/л. Эти цифры характерны для обоих полов, и количественные изменения определяются только возрастом
У только что родившихся детей нормативом альбумина считают 32 -41 г/л
 в возрасте до года эти показатели составляют 33 -42 г/л
для возрастной группы 1-5 лет норматив принимает значения 33,5 -43 г/л
у деток 5-8 лет нормой полагают 37 -47 г/л
для возраста 8-12 лет значения альбумина попадают в диапазон 40,5 -45,5 г/л
у подростков 12-18 лет нормой считается 40 -47,5 г/л.

Количественные параметры оценки крайне важны именно в своих нормативных диапазонах, отклонение в любую из сторон уже сигнализирует о значимых и негативных процессах, получившим определенное развитие.

Превышение норм показателя может быть связано с:

- остро протекающими вирусными инфекциями(красная волчанка, разные виды гепатитов)
- холерой
- сахарным диабетом
- нарушением проходимости кишечника, и проблем с пищеварением
- множественными тяжелыми травмами и повреждениями кожи(ожоги, открытые переломы, множественные гематомы)
- значительным обезвоживанием организма.

Гораздо чаще встречаются в медицинской практике сниженные показатели , и это вероятно указывает на:

- болезни крови(лейкоз, анемия)
- значительные кровопотери
- весомые поражения печени и ее недостаточность
- нефрит
- некроз тканей
- наследственные заболевания, связанные с нарушением синтеза белковых компонентов,
- сердечную недостаточность
- ревматизм
- новообразования
- общее ухудшение иммунитета
- длительно текущие воспалительные процессы

Естественными причинами вызывающими колебание уровня альбуминов являются беременность, длительное следование диете, и ограничение определенных пищевых продуктов, регулярное употребление никотина и алкоголя, систематический прием лекарственных средств(гормоны, антибиотики, жаропонижающие средства).

    При всей своей значимости и широкому охвату, анализ крови на альбумины в большинстве случаев показывает только общую картину неблагоприятных изменений, и позволяет оценить общее состояние здоровья. Ставить диагноз, и тем более лечить вас на основании только этих исследований никто не будет, мало определить альбумины в сыворотке крови, понадобится информация и по прочим показателям.

Довольно часто эти полученные данные используются при уже наступивших заболеваниях, и служат для мониторинга болезни, и отслеживания ее динамики у пациента, что позволяет более точно оценивать здоровье и исключать осложнения, которые могут иметь место. Альбумин сыворотки крови человека имеет важное значение, но всегда дополняется информацией из тестов по общему белку, С-реактивному белку, глобулинам, ряду ферментов для получения достоверной картины, и сужению области поиска возможных патологий.

Этот тип тестирования дает информацию, которая используется врачом как справочная, и помогает определить какие следующие исследования нужно провести, и на какие органы сделать упор в изучении их состояния.
 
www.bakumedinfo.com 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: